Как хранить бруснику
Многие лесные ягоды являются настоящим кладезем витаминов и полезных веществ. К перечню таких ягод принадлежит брусника.
Правильное хранение этой ягоды поможет сохранить все ее полезные свойства на протяжении зимы, что обеспечит восполнение запаса витаминов на протяжении холодного периода года, а в особенности – ранней весной, когда защитные силы организма значительно ослаблены.
Существует множество способов хранения этой ягоды, в результате чего обеспечивается различный период ее пригодности в пищу, а также разная степень сохранения ее полезных свойств.
Как хранить бруснику без холодильника
В домашних условиях при комнатной температуре ягоды без предварительной обработки ягоды будут сохранять свои свойства на протяжении не более десяти дней (при температуре от 18 до 25 градусов тепла). В более прохладных условиях (например, в холодильной камере при температуре от 3 до 5 градусов) ягоды могут хранится до двух месяцев.
При необходимости длительного хранения значительного количества ягод объемов бытового холодильника может быть недостаточно, поэтому придется воспользоваться альтернативными способами.
Например, есть рекомендации хранить бруснику в воде. Для этого нужно перебрать спелые ягоды, удалить подгнившие плоды, а также листья и веточки. После этого ягоды нужно промыть. В качестве емкости используют предварительно вымытые и простерилизованные стеклянные банки. Отобранную бруснику засыпают в банки и заливают прохладной кипяченой водой. В таком виде ягодам дают настояться на протяжении трех дней, после этого воду сливают, ягоды повторно перебирают, заливают новой водой и помещают на хранение в погреб. Горловину банки необходимо закрыть плотной крышкой для предотвращения попадания различных бактерий.
В прохладном погребе при правильно проведенной подготовке брусника может храниться в таком виде до весны.
Можно хранить свежую бруснику в собственном соку. В таком случае для хранения ягод рекомендуют использовать деревянную емкость, например – бочонок. В него укладывают ягоды (обычно насыпают слой в высоту до 10 см), после чего тщательно переминают их деревянным или керамическим пестиком таким образом, чтобы слой ягод был накрыт соком. После перетирания одной порции в бочонок досыпают ягоды и процедуру повторяют до полного заполнения емкости. Затем на верх бочонка кладут кусок чистой ткани, размещают поверх ягод деревянный кружок диаметром меньше, чем горловина бочонка, и придавливают его грузом для утрамбовки ягод. Примерно через неделю, когда ягоды уплотнятся и осядут, груз снимают, в бочонок добавляют ягод и закрывают его плотной крышкой.
Помещенный в прохладный погреб бочонок с перетертыми ягодами может храниться на протяжении всей зимы.
Еще одним популярным способом консервации является перетирание брусники с сахаром. Предварительно перебранные, вымытые и высушенные ягоды засыпают в подходящую посуду, добавляют сахар из расчета 1 к 2, и перетирают. При добавлении сахара в указанной пропорции брусника способна долго хранится даже при комнатной температуре.
При незначительных объемах хранения наиболее простым способом является заморозка. Для этого предварительно вымытые и высушенные ягоды размещают россыпью на поддоне и помещают в морозильную камеру. В замороженном виде ягоды сохраняют все свои свойства на протяжении длительного времени, при стабильном поддержании отрицательной температуры они могут храниться несколько лет.
Увлекаетесь кулинарией? Мы подробно расскажем вам о кухнях различных народов мира. Интересные мастер классы от известных шеф-поваров. Все рецепты иллюстрированы фото. Подробности на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.