Какао
Какао в том виде, которое мы знаем, получается из плодов одноименного дерева, которое растет в Центральной и Южной Америке. Как специя использовалась еще в средние века в Центральной Америке. Атцеки использовали мякоть плодов, из которых производился пряный алкогольный напиток. Для его изготовления применялись вода, ваниль, перец, гвоздика, маис и соль. Сами какао-бобы использовались в качестве денег.
Испанские конкискадоры привезли бобы в Европу, где из них со временем научились делать напитки и готовить шоколад.
Увеличение спроса на какао увеличило количество плантаций на островах Карибского бассейна, где широко использовался рабский труд.
Само дерево какао растет во влажном и тропическом климате. При достижении 12 летнего возраста дерево дает урожай два раза в год в течение 30-60 лет. Сами бобы растут в больших плодах, которые при созревании разрезаются и высушиваются.
В настоящее время наибольшим производителем какао в мире является Кот-Дивуар, который производит не менее 30% мирового урожая. Остальное количество производится в странах Юго-Восточной Азии, Западной Африки, Южной Америки.
Наиболее элитными сортами являются сорта «Криоло»и «Форстеро» производимые в Венесуэле, которые в основном идут на изготовление масла какао и какао порошка.
Состав какао-бобов
Какао богато на нейромедиаторы, антиоксиданты, анандамид, допамин, гистамин, серотин, триптофан, фенилэтиламин, танины, красящие вещества, крахмал, полисахариды, целлюлоза, кофеин, минеральные соли.
Применение и полезные свойства какао
Какао пришло из далекого прошлого как напиток, который считался в средние века деликатесом и подавался только к императорскому столу.
В начале 20 века начали изготавливать плиточный шоколад, основой которого являлось какао-масло с добавлением сухого молока и сахарной пудры. Это белый шоколад, а чтобы получить темный, необходимо в состав добавить какао тертое. Качество и горечь шоколада зависят от количества какао в смеси.
Шоколад делится на белый, молочный, десертный и черный шоколад.
Какао порошок широко применяется в качестве напитка, который хорошо тонизирует и является очень питательным.
Установлено что, применение какао в качестве основного напитка вместо кофе или чая способствует регенерации кожи, помогает разглаживать морщины, способствует налаживанию работы желудка.
А темный шоколад оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, способствуя нормализации состава крови и препятствуя образованию отложению в сосудах.
В медицинской практике какао-масло используется для изготовления обезболивающих и слабительных свечей, разнообразных лечебных мазей.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.