Какао

категория: Продукты

Какао в том виде, которое мы знаем, получается из плодов одноименного дерева, которое растет в Центральной и Южной Америке. Как специя использовалась еще в средние века в Центральной Америке. Атцеки использовали мякоть плодов, из которых производился пряный алкогольный напиток. Для его изготовления применялись вода, ваниль, перец, гвоздика, маис и соль. Сами какао-бобы использовались в качестве денег.

Испанские конкискадоры привезли бобы в Европу, где из них со временем  научились делать напитки и готовить шоколад.

Увеличение спроса на какао увеличило количество плантаций на островах Карибского бассейна, где широко использовался рабский труд.

Само дерево какао растет во влажном и тропическом климате. При достижении 12 летнего возраста дерево дает урожай два раза в год в течение 30-60 лет. Сами бобы растут в больших плодах, которые при созревании разрезаются и высушиваются.

В настоящее время  наибольшим производителем какао в мире является Кот-Дивуар, который производит  не менее 30% мирового урожая. Остальное количество производится в странах Юго-Восточной Азии, Западной Африки, Южной Америки.

Наиболее элитными сортами являются сорта «Криоло»и «Форстеро» производимые в Венесуэле, которые в основном идут на изготовление масла какао и какао порошка.

Состав какао-бобов

Какао богато на нейромедиаторы, антиоксиданты, анандамид, допамин, гистамин, серотин, триптофан, фенилэтиламин, танины, красящие вещества, крахмал, полисахариды, целлюлоза, кофеин, минеральные соли.

Применение и полезные свойства какао

Какао пришло из далекого прошлого как напиток, который считался в средние века деликатесом и подавался только к императорскому столу.

В начале 20 века начали изготавливать плиточный шоколад, основой которого являлось какао-масло с добавлением сухого молока и сахарной пудры. Это белый шоколад, а чтобы получить темный, необходимо в состав добавить какао тертое. Качество и горечь шоколада зависят от количества какао в смеси.

Шоколад делится на белый, молочный, десертный и черный шоколад.

Какао порошок широко применяется в качестве напитка, который хорошо тонизирует и является очень питательным.

Установлено что, применение какао в качестве основного напитка вместо кофе или чая способствует регенерации кожи, помогает разглаживать морщины, способствует налаживанию работы желудка.

А темный шоколад оказывает благотворное влияние на кровеносную систему, способствуя нормализации состава крови и препятствуя образованию отложению в сосудах.

В медицинской практике какао-масло используется для изготовления обезболивающих и слабительных свечей, разнообразных лечебных мазей.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me