Какую рыбу лучше жарить на мангале
Приготовление различных блюд на решётке от жара углей – это традиция, которая есть во многих кухнях мира. Какую рыбу лучше жарить на мангале, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Не все виды рыбы подходят именно для такого способа приготовления, некоторые из них слишком костлявы, а некоторые – слишком постные. Чтобы маринованная вкуснятина получилась идеально на 100%, нужно выбирать определённые сорта для такого способа термической обработки.
Какую речную рыбу лучше жарить на мангале
Для здорового питания важно время от времени включать в рацион жирные сорта рыбы. Они содержат незаменимые омега кислоты, которые организму нужны для здорового сердца. Кроме этого, рыба – это источник фосфора, необходимого для работы мозга компонента.
Для приготовления на мангале подходят не все сорта рыбы, а только те, которые содержат много жира. В процессе приготовления он вытапливается и получается сочное ароматное блюдо. Чем крупнее рыба, тем она жирнее, поэтому для такого способа приготовления её разделывают на стейки. Это удобно для того, чтобы жарить рыбу на мангале в специальной решётке – так не теряется форма продукта, и он равномерно пропитывается ароматами дыма.
Из речной рыбы лучше жарить на мангале стейки таких видов:
- сом;
- толстолобик;
- карп.
Предварительно рыбу чистят от луски и режут на стейки толщиной 2-3 сантиметра. Время приготовления составляет по 7-10 минут с каждой стороны, до получения румяной корочки. В процессе рыбу поливают лимонным соком для удаления характерного запаха и получения великолепного насыщенного вкуса.
Какую морскую рыбу лучше жарить на мангале
С морскими видами рыб намного проще – многие из них идеально подходят для такого способа приготовления. В продажу они часто поступают уже почищенными в виде подготовленных стейков, остаётся только замариновать в лимонном соке и соли, посыпать специями для рыбы и готовить на углях. Пожарить на мангале стейками можно такую рыбу:
- сёмга;
- лосось;
- форель;
- тунец;
- горбуша.
Если у вас готовое филе рыбы, его также можно жарить на мангале. Время приготовления для филе и для стейков на кости составляет по 7-10 минут с каждой стороны до получения румяной корочки, в процессе жарки рыбу поливают лимонным соком для улучшения её вкусовых качеств.
Целиком на мангале жарить рыбу принято, если она небольшая – так её подают порционно. Идеально подходят для данного способа приготовления:
- скумбрия;
- дорада;
- сибас;
- голец;
- речная форель.
Рыбу чистят, потрошат, натирают солью и специями, время приготовления составляет 10-12 минут с каждой стороны. Внутрь тушки можно положить колечки лимона для ароматизации и улучшения вкуса.
Как вымочить зайца для приготовления сочного рагу – полезные советы хозяйкам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.