Капуста по-корейски
Возросший интерес к зарубежной кухне заставил многих обратить внимание и на острые, пикантные корейские блюда. Особенной популярностью у нас стали пользоваться салаты и закуски: морковь, свекла, мясо по-корейски, и конечно же, кимчи. Так мы привыкли называть засоленную и приправленную специями капусту по-корейски, хотя более правильное наименование этого блюда – чимчи. Готовится оно из пекинской капусты, но и из капусты белокочанной тоже получаются не менее вкусные и оригинальные салаты.
О «правильном» рецепте капусты по-корейски порой не могут договориться даже сами корейцы, живущие в разных регионах. Поэтому и мы не будем искать истину. Просто предложим вам два разных рецепта, один из которых позволит быстро приготовить вкусную закуску, а второй – запастись этим угощением на всю зиму.
Капуста по-корейски (упрощенный вариант)
Средний вилок белокочанной капусты разрежьте на четвертинки, а затем каждую часть – не очень тонкой соломкой. Сложите нарезанную капусту в широкую и глубокую миску, добавьте по 1 ст.л. с горкой сахара и соли, и перемешайте руками, перетирая капусту с приправами, чтобы они распределились равномерно, а из капусты выделился сок.
Два помидора порежьте дольками, два болгарских перца, очищенных от семян – крупными кубиками. Крупно нарежьте пучок свежего укропа и 3-5 зубчиков чеснока. Смешайте овощи и зелень с капустой. Если есть красный жгучий перец, перекрутите его на мясорубке и 1 ст.л. получившейся массы также положите в салат. Вместо него можно положить по вкусу молотый красный перец.
В стакане холодной воды разведите 1-2 ст.л. 9%-го уксуса и вылейте её в капусту. При желании добавьте черный молотый перец и хорошо перемешайте салат. Подавать его можно сразу или выдержав несколько часов в холодильнике.
Капуста по-корейски (заготовка на зиму)
Количество ингредиентов указано из расчета на один кочан пекинской капусты. Можете сразу готовить больше – улетит, и не заметите.
Удалите с капусты верхние поврежденные листья и на одну треть надрежьте её со стороны кочерыжки. Стараясь не порвать верхнюю часть листьев, разделите кочан пополам и замочите его в очень соленой воде на 8-10 часов. Затем рассол слейте, а капусту слегка отожмите.
Приготовьте начинку: пропустите на мясорубке один очищенный от кожицы дайкон, одну грушу, корень сельдерея, головку чеснока, средний корень имбиря, два стручка жгучего красного перца и головку репчатого лука. Все эти ингредиенты можно мелко нарезать, если хотите получить более структурную начинку, но это займет много времени.
В получившуюся пасту добавьте 2 ст.л. соли, хорошо перемешайте и тщательно промажьте ею каждый лист капусты. Сложите фаршированную таким образом пекинскую капусту в эмалированную кастрюлю, накройте тарелкой, а на неё положите груз. Выдержите 4-5 дней при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник.
На стол подавайте, нарезав толстыми ломтиками.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.