Картофельные котлеты
Появившись в России на полтора века позже, чем в Европе, картофель настолько полюбился нашему народу, что его стали выращивать в огромных количествах и называть вторым хлебом. Это и не удивительно: при относительной дешевизне, простоте выращивания и хранения, картофель дает возможность готовить так много разнообразных сытных и вкусных блюд, что есть его можно ежедневно. Чаще всего это картофельное пюре, жареный или отварной целиком картофель, различные супы. А ещё из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить картофельные котлеты или зразы. В принципе – то же пюре, но оформленное и поданное в оригинальном виде. К ним можно подать как обычную сметану, так и специально приготовленные вкусные соусы, например, грибной. Ничего сложного в приготовлении картофельных котлет нет, да и заготовить их можно впрок, как и мясные – просто налепить, заморозить и готовить по мере необходимости. Попробуем?
Картофельные котлеты с грибным соусом
Очистите 700-800 г картофеля и отварите в небольшом количестве соленой воды. Затем слейте всю воду, а горячий картофель тщательно разомните или пропустите через мясорубку. В готовое пюре вбейте яйцо и добавьте немного муки, перемешайте. В миске с мукой сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.
5-6 сушеных грибов заранее замочите в двух стаканах воды, затем грибы удалите, а воду процедите. Снова верните грибы в воду и отварите в ней до мягкости, добавив в конце варки соль. Обжарьте на сухой сковороде 1 ст.л. муки и аккуратно разведите её небольшим количеством холодной кипяченной воды. 2 головки репчатого лука измельчите и обжарьте на подсолнечном масле.
Готовые грибы выньте из отвара, а в него влейте разведенную водой муку и переложите жареный лук. Поварите соус несколько минут, добавив в конце соль, перец и 2-3 ст.л. сметаны. Соус к картофельным котлетам можно подать отдельно, а можно сразу полить им горячие котлеты.
Картофельные котлеты с квашеной капустой
Отварите в мундире 500 г картофеля, очистите и горячим пропустите через мясорубку вместе с 400 г квашеной капусты. Обжарьте 2-3 головки репчатого лука, смешайте с капустно-картофельным фаршем. Вбейте яйцо, поперчите, посолите. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретом жире.
Картофельные котлеты с кабачками
Отварите 5 крупных картофелин и пропустите через мясорубку. 500 г очищенных кабачков натрите на терке, добавьте к картофелю и перемешайте вместе с двумя сырыми яйцами, 3 ст.л. муки и солью. Сформировав котлеты, обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте во фритюре. Подавайте со сметаной, в которую можно положить измельченную зелень и чеснок.
Вариантов приготовления картофельных котлет очень много: помимо измельченных овощей в картофельное пюре можно добавлять отварные рис и яйца, сыр, брынзу, шпинат и даже рыбу. А можно не смешивать эти продукты с основной массой, а завернуть их в неё как начинку. Но тогда у вас получатся уже не котлеты, а зразы.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.