Картофельные котлеты

категория: Вторые блюда

Появившись в России на полтора века позже, чем в Европе, картофель настолько полюбился нашему народу, что его стали выращивать в огромных количествах и называть вторым хлебом. Это и не удивительно: при относительной дешевизне, простоте выращивания и хранения, картофель дает возможность готовить так много разнообразных сытных и вкусных блюд, что есть его можно ежедневно. Чаще всего это картофельное пюре, жареный или отварной целиком картофель, различные супы. А ещё из этого полезного и вкусного овоща можно приготовить картофельные котлеты или зразы. В принципе – то же пюре, но оформленное и поданное в оригинальном виде. К ним можно подать как обычную сметану, так и специально приготовленные вкусные соусы, например, грибной. Ничего сложного в приготовлении картофельных котлет нет, да и заготовить их можно впрок, как и мясные – просто налепить, заморозить и готовить по мере необходимости. Попробуем?

Картофельные котлеты с грибным соусом

Очистите 700-800 г картофеля и отварите в небольшом количестве соленой воды. Затем слейте всю воду, а горячий картофель тщательно разомните или пропустите через мясорубку. В готовое пюре вбейте яйцо и добавьте немного муки, перемешайте. В миске с мукой сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле до золотистой корочки.

5-6 сушеных грибов заранее замочите в двух стаканах воды, затем грибы удалите, а воду процедите. Снова верните грибы в воду и отварите в ней до мягкости, добавив в конце варки соль. Обжарьте на сухой сковороде 1 ст.л. муки и аккуратно разведите её небольшим количеством холодной кипяченной воды. 2 головки репчатого лука измельчите и обжарьте на подсолнечном масле.

Готовые грибы выньте из отвара, а в него влейте разведенную водой муку и переложите жареный лук. Поварите соус несколько минут, добавив в конце соль, перец и 2-3 ст.л. сметаны. Соус к картофельным котлетам можно подать отдельно, а можно сразу полить им горячие котлеты.

Картофельные котлеты с квашеной капустой

Отварите в мундире 500 г картофеля, очистите и горячим пропустите через мясорубку вместе с 400 г квашеной капусты. Обжарьте 2-3 головки репчатого лука, смешайте с капустно-картофельным фаршем. Вбейте яйцо, поперчите, посолите. Сформируйте котлеты, обваляйте их в сухарях и обжарьте в разогретом жире.

Картофельные котлеты с кабачками

Отварите 5 крупных картофелин и пропустите через мясорубку. 500 г очищенных кабачков натрите на терке, добавьте к картофелю и перемешайте вместе с двумя сырыми яйцами, 3 ст.л. муки и солью. Сформировав котлеты, обваляйте их в муке, обмакните во взбитое яйцо и обжарьте во фритюре. Подавайте со сметаной, в которую можно положить измельченную зелень и чеснок.

Вариантов приготовления картофельных котлет очень много: помимо измельченных овощей в картофельное пюре можно добавлять отварные рис и яйца, сыр, брынзу, шпинат и даже рыбу. А можно не смешивать эти продукты с основной массой, а завернуть их в неё как начинку. Но тогда у вас получатся уже не котлеты, а зразы.

Светлана Некрасова специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me