Картофельные зразы с мясом

категория: Вторые блюда

О том, что такое зразы, знают практически все. По сути – это котлеты с начинкой. Причем они не обязательно должны быть мясными, хотя изначально это литовско-польское блюдо представляло собой хорошо отбитый обжаренный кусочек мяса, в который завернута овощная или яичная начинка. Сегодня зразы делают из разных продуктов, а мясо само нередко становится в них не оболочкой, а именно начинкой. Самые популярные – картофельные зразы с мясом, и если вы их ещё не пробовали, то поверьте, это очень вкусное, сытное и оригинальное блюдо. Во всяком случае, это прекрасная альтернатива обычному картофельному пюре с котлетой.

Как известно, самые полезные вещества у всех овощей сосредоточены в кожице и сразу под ней. Это касается и картофеля. Поэтому, если хотите, чтобы картофельные зразы с мясом получились не только вкусными, но и полезными, картошку лучше отварить в мундире. С очистками же мы в среднем выбрасываем около двадцати процентов витаминов, белков и минеральных солей.

Как приготовить картофельные зразы с мясом

Чтобы дело шло быстрее, начинку и пюре нужно начать готовить одновременно. Это в том случае, если картофельное пюре у вас не осталось от предыдущей трапезы, а в холодильнике не лежит готовый кусок отварного мяса. Ведь зразы часто делают именно тогда, когда нужно использовать уже имеющиеся готовые ингредиенты, не съеденные за обедом или ужином. Это прекрасный вариант утилизации вполне пригодных в пищу продуктов, которые по отдельности представляют собой довольно скучную еду.

Итак, поставьте вариться 300 грамм мяса – говядины или постной свинины. Мясо птицы тоже вполне годится, но это на любителя. Тщательно помойте и отварите в подсоленной воде 10-12 клубней картофеля. Он сварится быстрее, но его придется сначала немного остудить, чтобы очистить от кожуры. Тем временем очистите, мелко нарежьте и обжарьте в подсолнечном масле две головки репчатого лука. Отварное мясо прокрутите через мясорубку, смешайте с жареным луком, солью и специями – и начинка готова. Можно приготовить её и немного иначе: если времени мало, то до готовности мясо варить не обязательно. Его можно прокрутить полусырым и обжарить вместе с луком. Но в этом случае калорийность блюда несколько увеличится, а польза убавится.

Слегка остывший и очищенный картофель нужно очень тщательно размять, чтобы не осталось комочков, и смешать с сырым яйцом. Если не добавляли соль во время варки, то не поздно сделать это сейчас.

Все, можно приступать к процессу изготовления картофельных зраз с мясом. Для этого руки нужно смочить водой, сформировать из картофельного пюре лепешку прямо на ладони, положить на неё немного мясного фарша и соединить края. У вас должна получиться овальная котлетка. Таким же образом делаем остальные зразы и обваливаем их в муке.

Осталось только обжарить их с двух сторон в хорошо разогретом растительном масле. Блюдо это очень нежное, поэтому старайтесь перевернуть зразы только один раз, когда нижняя сторона покроется крепкой золотистой корочкой. Иначе они могут просто развалиться.

Готовые картофельные зразы с мясом переложите сразу в порционные тарелки и присыпьте рубленой зеленью. К ним можно подать сметану или томатный соус.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Столкнулись перед выбором офисного кресла? Помните, офисное кресло должно быть удобным и надежным, а также выглядеть солидно и привлекательно. Наш сайт предлагает вам широкий выбор офисных кресел различного дизайна.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php