Картофельные зразы с грибами
Зразы пришли к нам из литовской и белорусской кухни. А картофельные зразы с грибами – это, скорее всего, изобретение именно белорусское, ведь именно этот народ нежно любит разнообразные картофельные блюда. Вообще-то зразы – это зажаренные мясные рулетики с начинкой, ну или на худой конец котлеты из мясного фарша, внутри которых обнаруживается все та же начинка. А делать «зразы наоборот» люди стали не так давно, причем не все они готовятся с мясом. Примером тому и являются картофельные зразы с грибами, где начинкой является грибной фарш, а оболочкой для них – картофельное пюре. Готовить это блюдо можно по-разному: жарить в сковороде или запекать в духовке, грибную начинку делать однородной, в виде фарша, или просто обжарить мелко нарезанные грибы. Некоторые добавляют в начинку вареные яйца, зелень, сыр, куриное мясо. Но мы пока рассмотрим, как готовить обычные картофельные зразы с грибами из минимального набора продуктов. А вы уж сами решите, чего вам хотелось бы прибавить к этому рецепту.
Картофельные зразы с грибами
500 г замороженных или свежих грибов нарежьте мелкими кусочками и обжарьте до готовности на растительном масле. Затем добавьте в сковороду головку измельченного репчатого лука, жарьте ещё минут 5, а затем поперчите и посолите на свой вкус. Если хотите, можете пропустить готовые грибы с луком через мясорубку.
Теперь займемся картофелем. Его нам потребуется около 800 г. Если будете варить его в мундире, то подсолите воду в самом начале варки, а если предпочитаете сначала очистить его от кожуры, то варите в несоленой воде. Разомните горячий картофель в пюре, добавляя отвар или молоко, а также 4-5 ст.л. муки. Не забудьте подсолить пюре, если не сделали этого во время варки. У вас должно получиться эластичное липкое тесто, которое с помощью смоченной в воде ложки нужно разделить на кусочки, обвалять в муке и сформировать небольшие лепешки. На середину каждой лепешки положите чайную ложку грибной начинки, соедините края и придайте картофельным зразам с грибами форму удлиненных котлет. Чтобы во время жарки зразы не потрескались, обмакните их сначала во взбитое яйцо, и лишь затем обваляйте в панировочных сухарях.
Жарить картофельные зразы с грибами нужно в раскаленном растительном масле до образования румяной корочки.
Если вы не можете есть жареное, то зразы можно запечь в духовке. В этом случае обваливать их в сухарях или муке не нужно, лучше смазать крепким сладким чаем.
Подают картофельные зразы с грибами, украсив зеленью и полив густой сметаной.
Попробуйте приготовить это великолепное блюдо. Вы не пожалеете: оно и смотрится прекрасно, вызывая нешуточный аппетит, и на вкус превосходно. Во всяком случае, для разнообразия картофельные зразы с грибами – прекрасное блюдо. К тому же, его можно готовить во время поста – сытно и очень вкусно. И не забывайте, что удобно обустроенная кухня с теплыми полами, ваше хорошее настроение и вдохновение — это гарантия приготовления вкуснейшего лакомства.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.