Кнедлики
Кнедликами называются отварные изделия из картофеля или из теста, которые варятся на воде или на пару. Вообще, кнедлики относятся к чешской и словацкой кухне, однако это блюдо вы запросто сможете приготовить и у себя дома. Кнедлики обычно готовят в качестве гарнира и подают с каким-нибудь мясным блюдом, но в тоже время кнедлики можно приготовить сладкими, и подавать в качестве десерта. По способу приготовления кнедлики очень похожи на ленивые вареники.
Кнедлики с печенкой
Для приготовления вам потребуется: 65 г картофельной муки, 1 яйцо, 1 стакан молока, соль, цедра одного лимона, 1 головка репчатого лука, 50 г шпика, 300 г печени и 400 г белого хлеба.
Шпик, зелень, очищенный лук и печень прокрутите через мясорубку, а белый хлеб нарежьте небольшими кубиками. Затем смешайте эти кубики с печеночным фаршем. Отдельно в молоке разведите картофельную муку и яйцо. Хорошенько взболтайте эту смесь и вылейте ее на хлебную массу и оставьте для пропитки на 25 минут. После этого ко всем ингредиентам добавьте нарезанную зелень петрушки, соль и лимонную цедру. Сформируйте из этой массы галушки, обваляйте их в картофельной муке и запустите в кипящую подсоленную воду. Варите галушки 20 минут.
Кнедлики с луковой начинкой
Для приготовления возьмите: 80 г муки, 800 г картофеля, перец, зелень петрушки, 2 головки репчатого лука, полчайной ложки соли, 150 г шпика и 1 яйцо.
Отварите картофель в мундире. Почистите его и сделайте пюре. Смешайте картофельное пюре с яйцом, с мукой и с солью. Если у вас получилось слишком мягкое тесто, добавьте немного обычной муки. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте его в растопленном шпике. Туда же отправляйте нарезанную зелень петрушки. Обжаривайте лук с петрушкой еще 2 минуты. Из готового картофельного теста сделайте небольшие лепешки, на каждую положите по 1 чайной ложке луковой начинки и сформируйте шарики. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Немного посолите воду и, когда она закипит, запустите кнедлики. Когда они вплывут, можно выключать огнь и подавать галушки к столу в качестве гарнира.
Кнедлики из сырого картофеля
Для приготовления возьмите: жареный лук, соленое сало, соль, 2 яйца, 50 г муки и 600 г картофеля.
Картофель очистите и натрите на мелкой терке. Затем слегка его отожмите и слейте образовавшийся сок. После этого добавьте к нему яйца, соль, муку и замесите тесто. Потом с помощью столовой ложки сформируйте шарики и опускайте их в кипящую слегка подсоленную воду. Варите галушки, непрерывно помешивая, в течение 8 минут. Подавайте кнедлики с жареным луком и растопленным соленым салом.
Кнедлики с маком
Для приготовления блюда возьмите: 5 чайных ложек сахара, 30 г дрожжей, 200 г сливочного масла, щепотку корицы, 2 ст. ложки рома, 200 г сливового повидла, половинку цедры лимона, 100 г сливочного масла, полчайной ложки соли, 2 яйца, 500 г муки, полстакана молока. Для начинки приготовьте: 100 г сахарной пудры и 200 г мака.
Приготовьте опару из молока, 2 чайных ложек сахара, муки и дрожжей. Поставьте ее на 20 минут в теплое место. Когда опара опадет, соедините ее с яйцами, остальным сахаром и мукой. Добавьте масло и цедру, а при необходимости влейте еще немного молока. Замесите тесто. Уложите его в миску и дайте «отдохнуть» в течение часа.
Приготовьте начинку. Для этого смешайте сахарную пудру и мак. Из теста сделайте лепешки, начините их маком и сформируйте шарики. Варите их 20 минут, а затем выложите на тарелку, полейте топленым маслом и подавайте вместе с повидлом, приправленным ромом и корицей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.