Кокона
Данное растение родом из Южной Америки, где культивируется в большинстве стран. Основным местом произрастания являются низовья реки Амазонки.
Кокона является кустарником средней высотой около 2 м и большими бархатистыми листьями. Вид, культивируемый в странах произрастания, в диком виде не встречается. Цветки растения похожи на те, которые появляются у картофеля. Появляются в значительном количестве, что в комплексе с необычной формой листьев коконы придает ей декоративный вид. Плоды небольшие, до 4 см длиной и 6 см шириной. Внешне напоминают небольшие помидоры.
Отличительной особенностью данного растения можно назвать достаточно быстрый рост и начало плодоношения. Например, посаженные семена через шесть-семь месяцев вырастают в плодоносящее растение, на котором еще через два месяца созреют плоды.
Степень зрелости можно определить по внешнему виду плода. Когда плод незрелый, кожица покрыта пухом, по мере созревания она становится гладкой и меняет цвет на желтый либо красный. Мякоть имеет кремовую структуру и кисло-сладкий вкус, немного напоминающий смесь вкусов помидора и лимона. Кожица плодов горькая. Поэтому обычно перед употреблением плоды коконы очищают от кожицы.
Употребление коконы
Употребляют их преимущественно в сыром виде. Их используют для приготовления салатов и соусов. Применяют ее и в кулинарии, в качестве начинки для пирогов, приготовления мармелада и джемов. Очищенные плоды коконы используются также как приправа в тушении мяса, приготовлении рыбы. Перетертые с сахаром они хорошо консервируются.
Из сока коконы в странах Южной Америки готовят прохладительные напитки, отлично утоляющие жажду. Например, распространен напиток из смеси сока коконы и наранхиллы.
Плоды коконы питательны и в них содержится значительное количество полезных веществ, в частности, в них много аскорбиновой кислоты, кальция, фосфора, тиамина, ниацина, каротина.
В свежем виде плоды коконы очень мягкие, при транспортировке быстро портятся и по причине сравнительно непродолжительного хранения на экспорт не идут. В основном все потребление урожая этих фруктов идет на рынке внутри страны. В Старый Свет вывозят сок растения в консервированном виде.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.