Кольраби

категория: Продукты

Стоит спросить даже у ребенка, какое место самое вкусное у капусты, и он не задумываясь ответит – кочерыжка. Это действительно так, только употреблять кочерыжку капусты в наше время небезопасно. Ведь именно в этой части содержится максимальное количество нитратов и прочих токсичных веществ. А ведь у капусты есть родственник, который по своему вкусу в точности напоминает вкус кочерыжки, только является более нежным и гораздо сочнее.

Это кольраби. Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод.  Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.  Родиной кольраби считается Северная Европа. Название в переводе с немецкого трактуется, как «капустная репа». Первые упоминания об этом овоще были зафиксированы в 1554 году, и буквально столетие спустя кольраби распространилась практически во всей Европе, вплоть до Средиземноморья.

Этот овощ весьма неприхотлив, отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно соседствует на грядке с другими культурами.

Но, к сожалению, несмотря на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее выращивают у нас только на любительском  уровне.

Состав и полезные свойства

В состав кольраби входит большое количество витамина С, а также витамины А, В, РР, В2. Этот овощ богат минеральными солями, кальцием, калием, фосфором, магнием, кобальтом и железом. В состав кольраби входят ферменты, большое количество растительных белков и углеводов.

Такой состав обусловливает полезные свойства данного овоща. Он является средством профилактики всевозможных инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат надолго.  Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на работу нервной системы.  А способность выводить лишнюю жидкость из организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного пузыря. Ученые доказали, что употребление кольраби является лучшей профилактикой рака прямой  и толстой кишки, такое действие достигается за счет наличия в составе серосодержащих веществ.

В народной медицине отваром из ботвы и плода кольраби лечится астма и туберкулез легких.

Кольраби очень легко усваивается, и не вызывает метеоризма, как большинство собратьев. Этот овощ является замечательным продуктом для диетического и детского питания.

Рецепты с кольраби

Рецептов приготовления кольраби множество. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на пару. Но полезнее всего употреблять кольраби в сыром виде. Из него получаются нежные и сочные салаты, которые можно заправлять как растительным маслом, так и майонезом.

Кольраби, несомненно, является компонентом правильного питания. Этот овощ хорошо хранится и может радовать наш глаз и, конечно же,  организм практически на протяжении всего года.

 Тушеная кольраби

Очистите от верхнего слоя 4-5 средних кольраби, нарежьте её ломтиками, подсолите и запанируйте каждый в муке. Растопите в сковороде 2 ст.л. сливочного масла и слегка обжарьте в нем небольшими порциями ломтики капусты. Каждую порцию по мере готовности перекладывайте в кастрюлю, пересыпая молотой корицей и перцем. Смешайте четверть стакана сметаны с 2 ч.л. томатного соуса и залейте кольраби этой смесью. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на слабый огонь. Потушите 30-40 минут, пока ломтики не станут мягкими, при подаче посыпьте рубленой зеленью укропа,зеленого лука или петрушки.

 Корейский салат с кольраби

Среди рецептов с кольраби очень много свежих салатов. Этот – самый простой, и в то же время очень вкусный и полезный.

Почистите от шкурки 1 крупную морковь, 2 огурца и небольшую, грамм на 200, кольраби. Капусту и морковь натрите на корейской терке, а огурец порежьте тоненькой соломкой. Мелко порубите зелень петрушки и укропа. Соедините все ингредиенты, добавьте по вкусу соль, перец, сахар. Перемешайте и заправьте салат 2 ст.л. растительного масла и небольшим количеством лимонного сока.

 Суп-пюре из кольраби

Этот рецепт с кольраби не совсем обычный, так как с капустой обычно готовят традиционные прозрачные супы. Попробуйте приготовить, вам наверняка понравится.

Почистите 3 картофелины, головку репчатого лука и один средний кочан кольраби, нарежьте овощи произвольно и обжарьте в любом – сливочном или растительном – масле. Переложите их в кастрюлю, влейте в неё 1 литр овощного бульона и потушите 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой. Затем влейте 5 ст.л. белого вина, посолите и поперчите по вкусу. С помощью блендера превратите содержимое кастрюли в нежное пюре. Если у вас нет блендера, можно протереть все через сито, когда суп остынет. В этом случае его нужно будет ещё раз вскипятить. В готовый суп-пюре добавьте 10 ст.л. взбитых сливок, разлейте его по тарелкам и положите в каждую зелень и нарезанные сосиски или охотничьи колбаски.

Интернет-магазин кроватей Mebel Shop предлагает широкий выбор моделей различного типа: детские, двухспальные, односпальные также возможно изготовление под заказ. Недорогие цены Вас приятно удивят.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (36 votes, average: 8,94 out of 10)
Загрузка...

25 комментариев на запись “Кольраби”:

  • alisa 30 января 2012 в 17:15 #

    Очень вкусный овощ, особенно хорош в сочетании с цветной и брюссельской капустами в супе.

  • Наталья 16 февраля 2012 в 14:17 #

    Даже готовить не нужно, смело трите на тёрке в салат с морковкой и яблочком, а если добавить ещё сельдерей…..за уши не оттащить :)))

  • Венарий 28 марта 2012 в 20:58 #

    Полезная вещь, советую сердечникам /калий,магний,железо/ также тем кто желает похудеть, пожуйте когда хочется есть-особенно вечерами.

  • Юлия 31 марта 2012 в 12:49 #

    Что за бред? Вообще, не важно откуда произошла кальраби!
    Да и на одной картошке не проживешь. В ней мало полезных свойств. А вот в кальраби их много. Кальраби деетический продукт. Выводит шлаки, токсины из организма. Улучшает общее состояние за счет витаминов.
    А картошка, она и есть картошка.

  • гурманочка 16 апреля 2012 в 21:15 #

    А я давно видела её в продаже, но всегда обходила стороной, не понимала, что это и как её готовить. А вот недавно посмотрела передачу, в которой рассказывали, какие полезные свойства кольраби имеет, и как полезно иногда включать её в рацион. И после этого я решила, что наша семья должна попробовать этот чудо-овощ, раз о нём столько хорошего рассказывают! Однажды пошли в супермаркет за продуктами, и я купила целых пять головок капусты, муж ещё удивлялся – зачем столько! А я дома уже рассказала ему, и на ужин у нас был замечательный салат из кольраби и зелёного лука, я заправила маслом и немного перца, кто любит – можно без соли, я прочитала, что именно с маслом раскрываются все полезные свойства кольраби и витамины, которых очень много в этом чудесном овоще.

  • Оличка 16 апреля 2012 в 23:35 #

    Кстати, добавить хочу, кто может, не знает, какие блюда из кольраби ещё приготовить можно, расскажу, как я делала. Рецепт простой, но очень вкусный. Берёте кольраби, режете на пластины, отбиваете слегка, солите-перчите, я ещё чесночком люблю приправить и как биточки жарить можно – очень вкусно, панировка, ну как обычно. Ещё очень хорошо кубиками порезать, и замариновать, уксус-соль-перчик, под водочку гостям таки блюда из кольраби делаю, всем нравится. А кто худеет, так вообще лучше овоща не найти, купите и попробуйте, очень советую. Говорят, что сок тоже обладает очищающим действием, но я не пробовала. Хотелось бы, кто пробовал – отпишитесь, читала, что очень многие болезни лечат этим соком, хотелось бы попробовать.

  • Виталий 17 апреля 2012 в 10:19 #

    Я давно искал, что посадить у себя на даче, какой-нибудь хороший овощ, чтобы и вкусно и полезно. А вот на днях наткнулся на рецепты из кольраби, и загорелся идеей посеять вот именно этот овощ. И готовить из него очень просто, а блюда очень вкусные и полезные, купил семена, жду на выходных поехать и посеять, порадую потом своих домашних вкусными блюдами из этой необычной капусты. А рецепты из кольраби можно найти в интернете, я нашёл кроме салатов ещё массу интересных идей. Оказывается, этот овощ очень полезен тем, кто хочет во время зимних эпидемий повысить иммунитет, ведь в этом неприметном на вид кочане хранится больше витамина С, чем в лимоне и апельсине. А для моей семьи в зимнее время самое то, чтобы защититься от гриппа и болеть поменьше.

  • Мимоза 17 апреля 2012 в 16:43 #

    Я хотела бы сказать всем, кто не знает, как готовить кольраби, что это очень просто, не сложнее, чем из картошки! Просто у нас этот овощ только недавно появился и потому не все ещё его воспринимают, как полноценный продукт питания, а я вот очень люблю салатик из него. Могу рассказать, как готовить кольраби, моё любимое блюдо из неё это салат – моете, чистите кочан, трёте на тёрку, туда лучка, кислое яблоко и можно также морковь – получается отличный овощной коктейль! Заправлять лучше домашним ароматным маслом, оно отлично подчеркнёт изысканный вкус этого овоща. А под картошечку, и котлетку… ммм!!! Красота неописуемая, просто, вкусно и изысканно, а главное – очень полезно! Обязательно попробуйте – вам точно понравится!

  • Лола 17 апреля 2012 в 21:31 #

    Если кто-то ещё не знает, что приготовить из кольраби, могу посоветовать замечательный соус из неё. Отварить кольраби, затем тщательно взбить её блендером, добавить масла, специй, молока или сливок, и ещё раз взбить, если жидкий – добавьте муки. Очень хорошо к свинине или другому жирному мясу. А также можно приготовить пюре из кольраби и картошки – необычно и полезно. Также есть идея вкусного и полезного ужина, если вы уже знаете, что приготовить из кольраби – сделайте сразу салат из неё, биточки из кольраби и пюрешку, как тут выше уже советовали – ну просто супер, я думаю. Вкусно и полезно, а главное – недорого и очень оригинально! Мясо конечно хорошо, но иногда нужно делать своему организму подарки в виде таких вот интересных оригинальных витаминных ужинов!

  • Дианка 29 апреля 2012 в 22:14 #

    А я люблю кольраби в «чистом» виде — просто очищаю и грызу, как яблочко, и, главное, ничто не отвлекает от замечательного вкуса.

  • раиса 23 июня 2012 в 23:10 #

    живём в доме , на зиму всё заготавливаю сама , а вот кольраби первый раз посадила и вот он урожай . впервые сегодня ужинали -сделали салат -прелесть. теперь буду сажать намного больше , а за кольраби и брокколи. тоже первый раз попробуем , надеюсь , что тоже будем довольны .всем спасибо -прочла коментарии -всё возьму во внимание как готовить. всем здоровья и правильного раздельного питания

  • Арон Перельмутер 15 июля 2012 в 18:12 #

    Я сейчас живу в Германии. Тут в магазинах ее полно. Я стал покупать. Прелесть. Я ее ем сырую. Почищу ножом кожуру, и грызу, как яблоко. Исключительно вкусно.

  • Татьяна 17 июля 2012 в 13:53 #

    Первый раз этой весной посадила на даче кольраби и очень довольна. Особого ухода не требует,растёт быстро. Едим вкусные салаты.

  • lora 5 августа 2012 в 16:32 #

    Прекрасный овощ! На даче он единственный стойко перенес нашествие всяческих вредителей, даже обработка не понадобилась! Совершенно не привередлив в плане ухода, не нарадуешься! В питании просто находка для вечернего перекуса — сытный, сочный, некалорийный, а уж какой полезный! Попробуйте! Не пожалеете!

  • Garvm 7 августа 2012 в 16:58 #

    Сажаем кольраби постоянно. Обычно готовим салат. Самый простой — тертая кольраби со сметаной или майонезом. Остальное добавляется исходя из наличия : зелень, яблоко, морковь и т.д.
    Очень люблю кольраби порезанную соломкой и обжаренной как картошка. Гарнир на все случаи жизни.

  • жена 14 октября 2012 в 8:14 #

    а меня угостили недавно, кольраби, хожу вокруг нее уже 3 дня и не знаю с какой стороны подойти. прочитала ваши отзывы, пойду приготовлю что-нибудь, а то испортиться не дай бог, такой полезный и как вы говорите, вкусный продукт

  • Любовь 23 декабря 2012 23 декабря 2012 в 15:31 #

    Посадили, вырастили—очень довольны. И,очень важно, хорошо хранится в погребе. Бери зимой и пополняйся витаминами.

  • Персона 3 января 2013 в 19:59 #

    Кольраби выращивали на даче.Росла на суглинистой почве,не -прихотливая, немного поливали ,когда было сухо.Блюда очень вкусные.Советую дачникам.

  • Jasmin-Алматы 9 января 2013 в 20:29 #

    Я пробовала один раз салат, мммммммммм объедение, вот только где найти ее еще(((.

  • Ольга 27 марта 2013 в 19:15 #

    И вправду очень вкусный овощ.Я его впервые попробовала в гостях в Калининграде на даче у друзей в 1996году и с тех пор всякий раз покупаю,если попадается.Даже в обыкновенном борще иногда заменяю обыкновенную капусту этой.А про салаты уже много написано и сказано.Все правда.Поверьте.С наилучшими пожеланиями рекомендую сей овощ.

  • Натали 3 апреля 2013 в 11:54 #

    Только что делала обалденную вещь. даже детей за уши было не оттащить. Порезала пластинками чем тоньше чем лучше. положила стоймя как чипсы в пиалку.Добавила на дно пиалки соевый соус для суши. (кстати из недорогих, что-то около 40 р.) Сидишь и ешь как чипсы и смотришь фильм. Класс

  • Антонина 20 июля 2013 в 16:33 #

    Очень вкусный овощ. Вот только кроме салата незнала как ее готовить. Спасибо за рецепты. Выросла капуста у меня на грядке-заглиденье.

  • Светлана 21 октября 2013 в 17:43 #

    Вчера попробовала в первые этот овощь- очень понравился.Спасибо за ваши рецепты.

  • гульназик 27 октября 2013 в 21:00 #

    еще одно классное сочетание всалата: кольраби, дайкон (редис), морковь, заправить вкуснее, конечно, майонезом. с мужем несколько дней подряд едим — не надоедает

  • Руза 3 июля 2014 в 12:46 #

    Выращиваю на даче давно без нее никак не обойтись, готовлю так же как упомянуто выше борщ из нее так же вкусно получается.для салата тру на терку добавляю варенное яйцо и даже крабовые палочки а также сельдерей (корень), лук -перо, зелень какая есть,
    для остроты немного редьки и перчика и с майонезом или со сметаной,но самое главное хорошо сохраняется до апреля если не много то в холодильнике; если много: каждую головку в целофановый пакет выдавить воздух и хорошо завязать и хранить на балконе.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me