Компот
По-русски этот полезный и вкусный напиток называется «взвар», а слово «компот» пришло к нам из французского языка, и оба они означают одно и то же – десерт или напиток, приготовленный из смеси фруктов и ягод или из одного вида плодов. Хотя готовить компот можно и из овощей: ревеня, тыквы, моркови, кабачков, добавляя свекольный сок для придания цвета. Для приготовления компотов можно использовать как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды и фрукты. Чтобы они не потеряли форму и цвет, нужно соблюдать время приготовления и не переваривать их. Предварительно отваривают в кипящем сахарном сиропе черешню, сливу, абрикосы, персики, груши, яблоки и айву. А вот арбузы, дыни, цитрусовые, бананы, клубнику, смородину, малину или виноград варить не следует. Их кладут в кипящий сироп, снимают компот с огня и охлаждают. Если же компот консервируют на зиму, то фрукты или ягоды не варят совсем, а просто заливают кипящим сиропом, закатывают и укутывают до полного остывания.
Чтобы придать компоту утонченный вкус и аромат, в него иногда добавляют мед, красное вино, цедру или пряности – ваниль, гвоздику, корицу, мускатный орех и душистый перец. Перед подачей компот охлаждают, а ягоды и фрукты выкладывают в отдельные маленькие вазочки.
Компот из свежих вишен и яблок
200 г вишни промойте в холодной воде и освободите от косточек. Залейте косточки двумя стаканами горячей воды, прокипятите и процедите полученный сок в кастрюлю. Добавьте в него ¾ стакана сахара, размешайте, положите 300 г очищенных от семян и нарезанных яблок и варите при слабом кипении до тех пор, пока они не станут мягкими – около 10 минут. После этого положите в компот подготовленную вишню, доведите его до кипения и снимите с огня.
Компот из сухофруктов
200 г сухофруктов несколько раз промойте в теплой воде, отделите кусочки яблок и груш от других плодов, и залейте их в кастрюле четырьмя стаканами холодной воды. Доведите до кипения и варите на слабом огне 25-30 минут. Затем положите в кастрюлю остальные ягоды и фрукты, всыпьте полстакана сахара и поварите ещё 5 минут.
Компот из замороженных плодов
Такие замороженные ягоды и фрукты, как малина, вишня, клубника или слива, не требуют варки для приготовления компота и могут использоваться точно так же, как свежие. Их нужно сполоснуть холодной кипяченой водой, разложить по стаканам или вазочкам и залить слегка охлажденным сиропом. Чтобы сварить сироп для приготовления компота из 500 г замороженных фруктов, нужно развести ¾ стакана сахара двумя стаканами воды и прокипятить. Сироп получится вкуснее, если добавить в него немного вина, коньяка или ликера.
Компот из кураги, чернослива и изюма
Промойте по 50 г кураги и изюма и 100 г чернослива теплой водой. Насыпьте в кастрюлю полстакана сахара, залейте его тремя стаканами горячей воды и доведите до кипения. Опустите в сироп чернослив и варите его на медленном огне 15 минут. Затем добавьте изюм и курагу и варите ещё 5 минут.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Наша команда CreativeStudio предлагает Вам креативную и качественную видеосъемку свадеб. Наши операторы поставят Вам красивый фильм и сделают стильное видео, которое долгие годы будет Вас радовать и напоминать о самом счастливом дне в Вашей жизни. Мы сделаем видео и фото Вашей свадьбы на высшем уровне.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Эллен Бэлль 6 февраля 2012 в 18:20 #
Совершенно разные вещи обозначаются словом «компот» в России и во Франции. В России это напиток, во Франции — фруктовое пюре.