Компот из черешни
Мы все уже так привыкли каждое лето кушать плоды вкусной и сочной черешни, что даже никогда и не задумывались над тем, что она культивируется в Европе уже около 2000 лет. Ее сладость привлекает не только людей, но и птиц, поэтому у нее есть еще одно название птичья вишня. Существует очень интересная версия, что именно пернатые принесли ее в Европу еще задолго до людей. Сейчас в мире насчитывается более 4000 сортов черешни, и все они происходят именно от птичьей вишни. О пользе черешни можно говорить много. Из нее готовят варенья, кисели, морсы, но вот особенно вкусным получается компот из черешни.
Компот из черешни
Вернемся к ее полезным свойствам. Плоды черешни осуществляют стимулирующие действия на такие органы, как почки и печень, влияют на деятельность кишечника, а также, улучшают кровообращение, помогают при ревматизме и артрите. Врачи рекомендуют принимать ее при малокровии, так как она содержит много железа и витаминов. Вообще, в плодах черешни можно разглядеть целую таблицу Менделеева, ведь кроме железа, в ней есть и медь, и магний, и кальций, и калий, и цинк, и кобальт, и марганец, а также, вся группа витаминов В, РР, пектиновые вещества, глюкоза и фруктоза и т.д.
Поэтому, очень хорошо делать черешневые запасы на зиму и особенно популярный в народе компот из черешни, а также, соки, джемы, плодовые вина. При покупке черешни надо обращать внимание в первую очередь на ее плодоножку. Если она желтая, то ягода еще не дозрела, если коричневая, то перезрела, и только когда плодоножка зеленая и упругая, ягода будет зрелой и вкусной. Черешня созревает к концу мая — началу июня, и уже именно тогда можно будет варить настоящий и насыщенный компот из черешни и законсервировать его.
Лето не только жаркая пора по температуре, но и жаркая пора приготовлений, консерваций и заготовок на долгую и суровую зиму. Если готовить компот из черешни, то для этого надо выбирать спелую и сочную ягоду. В процессе приготовления очень важно сохранить не только вкус и аромат черешни, но и ее полезные качества.
Итак, готовим компот из черешни. На трехлитровую банку необходимо 2 стакана черешни, 1 стакан сахара, половину чайной ложки лимонной кислоты. Плоды черешни тщательно промываем, удаляем плодоножки и насыпаем в чистую стерилизованную банку, следом добавляем сахар и лимонную кислоту. Потом заливаем все кипятком, накрываем стерилизованной крышкой и закатываем. Следом переворачиваем банку и оставляем в таком положении до остывания. Самое интересное то, что этот компот из черешни будет готов через месяц. Именно через это время у вас появится возможность насладиться приятным ароматом. Но все же лучше дождаться того периода, когда выпадет снег и заметет метель, тогда компот из черешни будет настоящим лакомством для ваших домочадцев. А если лето на дворе, то можно просто приготовить компот из свежих ягод, который готовится очень легко и после охлаждения сразу же готов к употреблению. Для этого потребуется засыпать ягоду в кастрюлю, залить водой, добавить сахар по вкусу и прокипятить. Черешневый компот лучше всего готовить за 10-12 часов до момента подачи на стол, за это время отвар насыщается ароматом и вкусовыми качествами, а ягода пропитывается самим сиропом. Кстати, в компот можно добавить и немного вина. Также улучшают вкус апельсиновые и лимонные корочки, которые надо закидывать, когда варится компот, а при охлаждении вынимать.
Вот такие простые рецепты поднимают настроение, дарят домашний уют и нежные воспоминания из детства.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.