Корица
Корица как пряность известна несколько тысяч лет, еще в древнем Китае ее использовали как редкую приправу и достаточно часто применяли в качестве лекарства. То, что мы сейчас называем корицей, является вторым, внутренним слоем коры на дереве, которое называется корица. Родиной корица считается Китай, Южная Индия, Шри-Ланка.
Оттуда она по традиционным торговым путям доставлялась в Египет и уже европейские купцы везли ее в Европу. Постоянные войны, которые вели Португалия, Голландия и Великобритания за обладание Южной Азией привели к тому, что корица, наряду с шафраном, ванилью, майораном начала культивироваться на плантациях и их количество, доставляемое в Европу, значительно увеличилось, что сказалось на цене пряностей и на их использовании.
В настоящее время ее выращивают на плантациях Шри-Ланки, Китая, Южной Индии и на островах Вест-Индии. Но самой высококачественной считается выращенная на Шри-Ланке, в которой содержится самое низкое содержание кумарина.
Состав корицы
Кора дерева корицы богата на эфирные масла, дубильные вещества и антиоксиданты, манит, смола, слизи, оксалат кальция.
Применение
Корица, которая обладает неповторимым ароматом и специальным вкусом хорошо сочетается с остальными пряностями. Применяется в качестве ароматической добавки для изменения вкуса острых и терпких приправ. Ее качество связывать свободные сахара в организме высоко ценится, так как позволяет употреблять сахаросодержащие вещества людям, больным диабетом. Корицу широко применяют в приготовлении фруктовых запеканок, компотов, киселей, пирогов. Особенно хорошо сочетание корицы и печеных яблок. С ее помощью готовят пунши, гроги, специальные винные коктейли, ликеры.
С медом ее используют для налаживания работы желудка и достижения эффекта похудения.
Широко используется эта пряность для приготовления мясных блюд, в основном птицы. Мясо гуся или утки, приправленное корицей, придает блюду пикантность.
Любители экспериментов в кулинарии добавляют ее в вареную говядину и сдабривают вареную рыбу. Кофе с ней считается деликатесом.
Корица используется также в сочетании с имбирем для получения антибатериального и противогрибкового действия, повышает иммунитет, способствует снижению уровня холестерина в крови.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.