Котлеты
Под котлетой мы подразумеваем блюдо из мясного фарша, обжаренного или запеченного в виде лепешки. Мало того, в нашем обиходе существуют такие понятия, как рисовые, рыбные, овощные котлеты – то есть блюда, приготовленные по такой же технологии, но из другого сырья. На самом же деле изначально котлетой назывался кусок прожаренного отбитого мяса на реберной кости. Это блюдо пришло к нам из Европы. А то, что мы сейчас называем котлетами, там носит название крокетов.
Как приготовить котлеты
Домашние котлеты – одно из самых распространенных блюд. Но эта обыденность, да ещё и повсеместная распространенность полуфабрикатов привели к тому, что многие уже просто забыли, как готовить котлеты правильно. А если не забыли, то жертвуют вкусом ради того, чтобы не проводить много времени на кухне. Давайте вспомним основные постулаты изготовления по-настоящему вкусных и сочных домашних котлет. Главный из них: всегда готовьте фарш для котлет сами, прокручивая мясо через мясорубку. Блендер для этого не годится, а жарить котлеты из покупного фарша – это просто преступление.
Самый лучший котлетный фарш – смешанный. Сколько и какого положить – дело вкуса, но обычно за основу берут говяжий и разбавляют его свиным, бараньим, куриным и т.д.
Следующее правило: никогда не добавляйте в котлеты сухари. Размочите в молоке или в воде белый хлеб или булку без корки, а затем прокрутите вместе с мясом. Ошибкой будет и вбивание в фарш целого яйца. Чтобы котлеты не разваливались при жарке, достаточно только белка, а желток оставьте для выпечки или омлета.
Теперь что касается лука. Луком котлету не испортишь, а вот в каком виде вы его будете использовать – думайте сами. Если хотите, чтобы блюдо получилось сочным, проверните лук через мясорубку вместе с мясом. А если вы его предварительно нарежете и обжарите, и лишь затем вмешаете в фарш, котлеты получатся более острыми на вкус.
Готовить котлеты можно и в сковороде, и в духовке, и на пару. Если решите пожарить, то сначала обжарьте с двух сторон на сильном огне, а затем накройте крышкой и подержите минут 15 под ней, убавив огонь до слабого.
Все это касается традиционных рубленых мясных котлет. Но, как уже говорилось выше, котлеты могут быть и рыбными, и куриными, и грибными, и даже капустными или морковными. Все они готовятся из соответствующего фарша с добавлением различных ингредиентов. Например, технология приготовления куриных котлет примерно такая же, как описано выше. В рыбный фарш часто добавляется прокрученное свиное сало. Что касается овощных, то здесь рецептов такое огромное множество, что говорить о единой технологии не приходится. Кто-то добавляет в них муку или манную крупу для сытности и плотности, а кто-то готовит блюдо, лишь отдаленно напоминающее котлеты и больше похожее на оладьи.
Ещё один заслуживающий внимания вариант – это котлеты с начинкой. Иногда их называют зразами, но это тоже вопрос спорный, так как и зразы изначально представляли собой кусок отбитого мяса, в который заворачивали начинку.
Одним словом, не так важно, как вы привыкли называть то или иное блюдо. Главное, чтобы оно было приготовлено с любовью к тем, кого вы собираетесь угостить, и не на скорую руку.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.