Котлеты из щуки
Мало кто может назвать щуку деликатесом, уж очень она суха и костлява. Готовить её – удовольствия мало, а есть, постоянно вытаскивая изо рта мелкие косточки – и того меньше. Поэтому чаще всего из этой рыбы готовят котлеты, причем они получаются настолько вкусными и нежными, что все претензии к сухости и костлявости забываются моментально. А главный секрет котлет из щуки в том, что для сочности в них добавляется свиное сало, а от костей не остается и следа, если фарш прокрутить через мясорубку не один, а два или три раза. Изменить вкус котлет можно, добавив в них мелко натертые свежие морковь или картофель, другие овощи. Вы и сами можете поэкспериментировать, если будет время и желание. А пока, если интересно, почитайте, как приготовить котлеты из щуки, имея в наличии минимальный необходимый набор продуктов: собственно щуку, свиное сало, репчатый лук и черствую булку. Ну и специи, само собой.
Котлеты из щуки
Готовить котлеты можно как из свежей, так и из размороженной рыбы, однако предпочтительнее все же брать охлажденное филе или тушку. Разделывать на филе целую рыбу – занятие не самое увлекательное, костей в ней действительно много, но можно особо не стараться, так как мелкие кости измельчит мясорубка.
На килограмм филе вам потребуется 100-150 г свиного сала и 3-4 куска булки (желательно черствой или подсушенной), которые нужно замочить в половине стакана воды или молока. Сначала пропустите через мясорубку только рыбу. После этого разберите мясорубку и помойте, чтобы удалить с её стенок и прочих частей налипшие и застрявшие косточки. Во второй раз вместе с рыбным фаршем перекрутите сало, отжатые кусочки булки и нужное количество репчатого лука. Что касается последнего, то лука вы можете брать сколько хотите – это зависит от вашего вкуса. Кому-то достаточно одной головки, а кто-то любит, чтобы лука в котлетах из щуки было много. В получившийся фарш по желанию можно добавить измельченный чеснок или мелко нарубленную зелень, а также упомянутые выше натертые овощи. Чтобы при жарке котлеты не потеряли форму и не развалились, в фарш нужно вбить взбитое сырое яйцо. Добавьте соль и перец, тщательно перемешайте фарш и оцените его консистенцию. Часто при использовании размороженной рыбы он получается жидковатым, в таком случае необходимо добавить в него немного муки.
Жарят котлеты из щуки как и любые другие котлеты: обваливают их в муке и обжаривают с двух сторон в сковороде с раскаленным растительным маслом.
Котлеты из щуки, тушеные с овощами
Сформируйте из фарша, приготовленного вышеописанным способом, котлеты, и быстро обжарьте их на раскаленной сковородке с растительным маслом с обеих сторон.
Нарежьте кольцами по 400 г моркови и лука, высыпьте их в утятницу с разогретым подсолнечным маслом, посолите и обжарьте, чтобы образовалась золотистая корочка. Затем поверх овощей выложите котлеты из щуки, влейте небольшое количество кипящей воды, закройте утятницу крышкой и подержите 20-25 минут на слабом огне.
Когда блюдо будет готово, выложите котлету в глубокое блюдо, а сверху залейте получившимся овощным соусом.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.