Крапива
Крапива – лидер из всех известных лекарственных растений. И это звание она носит вполне заслуженно. Это растение является уникальным по своим свойствам. Да и сфера применения у крапивы довольно широкая. Еще в 19 веке в Европе крапива использовалась для изготовления специального сита, через которое сеяли муку и процеживали жидкий мед. Также из крапивы в разные времена делали веревки, нитки, некоторые рыболовные снасти и даже ткали натуральные весьма прочные ткани.
В былые времена крапиве приписывали магические свойства. Она очень широко использовалась в магических обрядах. Считалось, что крапива изгоняет злых духов. Были очень популярны коврики из крапивы, они были предназначены для охраны жилища от всевозможной нечисти. А непослушных детей стегали крапивой не с целью причинить боль, а для того чтоб крапива прогнала злых духов, которые заставляют ребенка капризничать и не слушаться старших. Веником из крапивы выметали порчу из дома, из нее изготавливали различные обереги и талисманы.
Крапива всегда вводится в рацион домашней живности. Она увеличивает удой у скота, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно. С давних времен в крапиву летом заворачивали мясо, периодически меняя листы, от этого мясо могло долго не портиться без холодильника.
В настоящее время крапива с успехом применяется не только в кулинарии, она признана официальной медициной, и входит в состав многих гомеопатических препаратов и аптечных сборов. Большое значение имеет время сбора крапивы. Для ля того, чтоб придать крапиве особой целебной силы крапиву рекомендуют собирать в период первой четверти луны, во вторник на заре. Именно этот день является максимально благоприятным.
Но у крапивы есть и ряд противопоказаний. Ее нельзя применять людям, которые страдают варикозным расширением вен, тромбофлебитом. А также не стоит забывать, что крапива категорически противопоказана беременным женщинам, крапива обладает свойством сильно сокращать матку, что может привести к немедицинскому аборту или преждевременным родам.
Крапива обладает сильными кровоостанавливающими, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами, она способна значительно улучшить свертываемость крови. Часто крапива используется в косметологических целях. Если помыть голову отваром из 150 граммов сухих листьев крапивы, залитых литром кипятка с добавлением столовой ложки меда, то волосы станут блестящими и шелковистыми. Только при этой процедуре нельзя использовать ни мыло, ни шампунь, эффект станет только хуже.
Нашла свое применение крапива и в и в кулинарии. И это далеко не случайно. Крапива богата витаминами, такими как В1, В2, В3, С, К, А, а также такими важными элементами, как кальций, железо и медь. Из крапивы готовят различные салаты, из нее получается замечательная начинка для пирожков. И, конечно же, всем известен борщ из молодой крапивы. Это вкусное, полезное, полное витаминами блюдо часто готовится весной практически в каждом доме.
Приготовить вкусный и полезный борщ из крапивы очень просто. В первую очередь, крапиву нужно обдать кипятком, чтобы она перестала «кусаться». Затем крапиву нужно тщательно вымыть и отварить в небольшом количестве воды. Затем отвар крапивы тщательно процеживают, а саму крапиву протирают через сито. Эту массу доливают водой и доводят до кипения, затем нужно положить картофель и варить минут 5 . Лук, морковь и корни петрушки и постернака измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить овощи в борщ, туда же положить отварную свеклу и томатную пасту. Все это варить еще 10 минут. В конце варки приправить борщ специями и с солью. А на стол подавать приправленный сметаной и посыпанный мелко нарубленной зеленью.
Приятного аппетита!
Электрогидромаш производит и предлагает Вам погружные насосы Иртыш. На сайте Вы найдете подробную информацию о характеристиках и составляющих насоса. Также подробно описаны и достоинства наших насосов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.