Крахмал
В чистом виде крахмал – это полисахаридные вещества, сложные углеводы, содержащиеся в клеточных мембранах растений. Он присутствует в моркови, клубневых, корнеплодах, гречихе, в некоторых фруктах и даже листьях. Такие крахмалистые соединения представляют огромный интерес в качестве продуктов питания для людей и животных. В качестве источника крахмала используется картофель, пшеница, кукуруза, рис, злаковые.
Так как в наших краях основным источником крахмала является картофель, то если речь заходит о крахмале, то все подразумевают картофельный крахмал. Он относительно нормально усваивается организмом, поэтому находит широкое применение в пищевой кулинарии благодаря своим коллоидным свойствам, увеличивая клейкость получаемого продукта.
Польза крахмала
В результате длительных исследований установлено, что картофельный крахмал способствует снижению холестерина в крови, что указывает на явственные антисклеротические характеристики этого продукта.
Нужно учитывать то, что, так как крахмал производится из картофеля, в котором большое количество калия, который является одним из самых необходимых микроэлементов для функционирования почек, он также полезен для людей с избыточным весом, так как способствует выводу лишней жидкости из организма.
Народные целители давно заметили противовоспалительное и обволакивающее свойство крахмала. Поэтому он достаточно успешно используется при лечении язвенной болезни. Синтез сложных углеводов любого крахмалистого вещества в организме способствует образованию витамина В2, иначе рибофлавина, который участвует в нормализации пищеварительных процессов, способствует нормальным реакциям обмена веществ.
Вред крахмала
Сложные углеводы, из которых состоит крахмал подразделяется на две группы: природного происхождения ( овощи, орехи, корнеплоды, злаки, бобовые) и рафинированные, полученные в результате производственных процессов. В последнюю группу входят белые сорта муки высшего сорта, крахмал и продукты, изготовленные из них.
Использование рафинированного крахмала в питании повышает риск появления высокого уровня инсулина, что сопровождается в дальнейшем атеросклерозом, некоторым нарушениям гормонального равновесия в организме, патологии сетчатки и зрительного нерва.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что в крахмалосодержащих продуктах, подвергаемых термической обработке могут образоваться вещества, способствующие образованию раковых клеток.
Для того, чтобы минимизировать вредные последствия использования крахмала любого происхождения, его желательно применять не с белковыми продуктами, а с овощами, которые способствуют лучшему усвоению крахмалосодержащих продуктов и разнообразят вкусовые качества приготавливаемых блюд.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.