Крахмалистые овощи
Как уже всем известно, то качественной косметикой (кстати, лучший карандаш для губ и много всего другого можно найти тут Glama.kz) можно пользоваться даже беременным. В этой статье давайте поговорим об овощах. Когда заходит речь о здоровом питании, все мы хорошо знаем о том, что овощи могут содержать крахмал, который не очень-то и полезен худеющим. Крахмалистые овощи – это отдельная категория продуктов, которые насыщают организм крахмалом. Он расщепляется на полисахариды и превращается в глюкозу, именно поэтому такие виды продуктов не приветствуются к употреблению часто. Многие знают, что если регулярно есть картошку, то можно поправиться, и удивляются, почему – ведь жира в ней нет! Но даже варёная картошечка – это источник крахмала, ведь на 20% минимум она состоит из него, а есть и такие сорта, которые на 35% — это просто углеводы.
Какие овощи называются крахмалистыми
Все крахмалистые овощи разделяют на три основных группы по уменьшению в них этого компонента.
Самые крахмалистые овощи это: картофель, кукуруза, морковь, свекла и все виды бобовых. Особенно последние содержат много крахмала, как и все зёрна, которые накапливают крахмал для дальнейшего роста и развития из зерна нового ростка.
Умеренно крахмалистые овощи: кабачки, патиссоны, коренья сельдерея и петрушки, а также тыква.
Мало крахмалистые овощи: баклажаны, редис и репа, а также топинамбур.
Как употреблять крахмалистые овощи
Одной из причин того, почему мы поправляемся – это неправильное употребление овощей и белков. Крахмалистые овощи настоятельно рекомендуется употреблять только в сочетании с некрахмалистыми, причём зелёного цвета и с жирами. Например, тушить овощи в оливковом или другом растительном масле, которое вы любите.
А вот с белковыми продуктами крахмалистые овощи нельзя употреблять вообще, так как сочетание крахмала и белка создаёт для организма диссонанс. С одной стороны, он получает массу углеводов, которые надо переработать для получения энергии. С другой – белковый продукт, в котором углеводов нет и для расщепления которого нужно задействовать углеводы. Получается, что одновременно должны возникнуть два разных процесса расщепления пищи и это приводит к запорам и ухудшению пищеварения. То есть, картошку с мясом есть нельзя – только раздельно, так же и рыбу, и морепродукты.
Ещё один интересный момент – в списке крахмалистых овощей нет помидор, хотя они и содержат крахмал. Всё дело в высоком содержании кислот, которые недопустимо употреблять с продуктами, богатыми крахмалом. Поэтому многие супы на томатной основе готовят без картофеля, так как сочетание этих двух крахмалистых овощей не даёт пользы для пищеварения.
Так что если будете вымачивать кролика для вкусного ужина, на гарнир подайте лёгкий и полезный салат.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.