Кулешики
Традиционные блюда украинской кухни невозможно спутать ни с какими другими блюдами. Здесь найдутся блюда на любой, даже самый изысканный вкус. Наверное, всем известны знаменитые украинские борщи, вареники, кулеши и юшки. Однако особенно изысканными считаются комбинированные блюда, состоящие из мяса и овощей, например, голубцы, шпигованная свеклой говядина, крученики волынские или мясные запеканки. В этой статье расскажем вам, как готовить украинские кулешики. Основное отличие кулешика от кулеша – густого сытного супа, заключается в том, что основные продукты, входящие в состав кулешиков, обязательно протираются, за счет чего суп становится гуще.
Кулешик из тыквы
Для приготовления блюда вам потребуется: 700-800 г тыквы, 3 столовые ложки масла (сливочного), половинка булки, соль, 1,25 л молока, мука – 2 ст. ложки, 1 л воды, сахар – 2 чайные ложки.
Тыкву очистите от мякоти с семенами и от кожуры. Нарежьте ее небольшими кусочками и залейте 0,5 л молока. Поставьте варить. Спассируйте на сливочном масле муку, разведите ее в смеси 0,5 л воды и 0,5 л молока. Дайте закипеть этой смеси и соедините ее с тыквой. Варите суп 15 минут. Затем всю смесь протрите через сито, добавьте сахар и посолите. Добавьте еще 0, 25 л горячего молока. Доведите суп до кипения, приправьте сливочным маслом и перемешайте. К готовому кулешику подавайте нарезанную кусочками и подсушенную в духовке булку или гренки.
Кулешик фасолевый
Для приготовления супа вам потребуется 50 г моркови, 500 г фасоли, 600 г молока, масло сливочное – 100 г, 50 г корня петрушки, соль – по вкусу.
Фасоль промойте, добавьте воду и оставьте ее на 10-12 часов, чтобы она набухла. Потом отварите вместе с очищенной и нарезанной кружочками морковью и рубленой петрушкой. Готовые овощи вместе с бульоном протрите через сито. Влейте в полученную смесь горячее молоко. Посолите. Снова доведите суп до кипения и приправьте сливочным маслом.
Кулешик из печени
Для приготовления вам потребуется: 500-600 г печени, пшеничная мука – 2 столовые ложки, одна морковь, масло сливочное – 2-3 столовые ложки, один корень петрушки, 2 желтка, 1 стебель лука-порея, молоко – 1 стакан, 6 стаканов воды, соль.
Говяжью печень помойте, очистите от протоков и пленок. Нарежьте мелкими кубиками. Морковь и корень петрушки очистите и нарежьте тонкими пластинками. Лук-порей нарежьте кружочками. Печень тушите 35-40 минут вместе с петрушкой, морковью и луком на сливочном масле с добавлением бульона или воды. Тушеную печень с овощами пропустите несколько раз через мясорубку с мелкими отверстиями, а затем протрите через сито. Хотя можно измельчить все хорошенько в блендере. Муку поджарьте на сливочном масле, затем разведите бульоном и поставьте вариться. Время варки занимает 20-25 минут, затем бульон процедите, добавьте печеночное пюре. Посолите. Размешайте и доведите суп до кипения. Смешайте желтки со сливочным маслом и молоком. Заправьте этим соусом горячий кулешик. Подавайте суп с подсушенным белым хлебом.
Кулешик из картофеля
Для приготовления вам потребуется: литр молока, 700-800 г картофеля, соль – по вкусу, 3 стебля лука-порея, масло сливочное – 1 ст. ложка. Для заправки: полстакана молока, сливочное масло – 2 ст. ложки, 2 желтка.
Промойте и очистите от кожуры картофель. Лук порей нарежьте кружочками и обжарьте на сливочном масле. Картофель нарежьте ломтиками и соедините с луком. Затем залейте овощи 4 стаканами воды, посолите и варите до готовности. Затем протрите суп через сито. Влейте в получившееся пюре горячее молоко. Размешайте и вновь доведите до кипения. Для заправки смешайте сливочное масло, яичные желтки и горячее молоко. Подавайте суп с яичной заправкой.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Отличная новинка для людей, страдающих от боли в спине, но при этом все равно работа сидячая - это стул Swopper. Эргономичные стулья для дома и офиса. Отличное немецкое качество для отличного здоровья.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.