Кумыс
Кумыс является одним из самых древних напитков, который пили еще древние скифы и другие кочевые народы, существовавшие несколько тысяч лет назад. Известные путешественники, которые искали сухопутные пути в Индию и Китай также описывали этот освежающий и восстанавливающий силы напиток.
По сути дела, кумыс является кобыльим молоком, которое переработано соответствующим образом.
Свежее кобылье молоко заливают в специальные сосуды, изготовленные из березовых чурбаков с крышками, в которых проделываются отверстия, для того, чтобы выходили продукты брожения. В такие емкости заливается молоко, в которое добавляется специальная закваска, приготовленная из жареного проса и копченого конского жира.
Готовый продукт оценивают специалисты, которые могут определить степень готовности продукта. При разлитии кумыса для пробы его хорошо размешивают, чтобы насытить кислородом.
Состав кумыса
В кумысе находится много витамина С, жиры, легкие белки, углеводы, минеральные соли, витамины группы В, РР, антибиотические вещества, ферменты, углекислота, молочная кислота, ароматические вещества.
Применение и полезные свойства
О целебных свойствах кумыса много писали известные писатели 19 века, Л.Толстой, А.Чехов и другие. А Российские ученые, имена которых сейчас известны всему миру — Н.Склифосовский, С. Боткин. Известно, что первую специализированную кумысолечебницу открыли в России еще в 1858 году в районе современной Самары, а через 10 лет такую же лечебницу открыли под Москвой.
Было определено, что кумыс является отличным лекарством против цинги, он очень легко усваивается организмом, придает бодрость, и при этом, оказывает лечебное действие на желудок. Кумыс помогает пищеварению, способствует улучшению секреторной деятельности желудка и кишечника. При его использовании стабилизируется показатель кислотности желудка. Доказано, что применение кумыса способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Бактерицидные свойства этого поистине целебного напитка помогают для уничтожения патогенной и кишечной палочки, при этом оказывается благотворное воздействие на состав крови, улучшаются его основные показатели.
Так как кумыс обладает анестезирующим действием, он значительно снижает раздражительность слизистой оболочки желудка и кишечника.
Еще Н. Склифосовский отмечал благодатное влияние этого напитка на состояние нервной системы. С его помощью лечат некоторые расстройства, успокаивают доброкачественные неврозы. Свойства кумыса на регулирование обмена веществ находят свое применение в диетах для похудения.
Наблюдения показали, что применение напитка благотворно влияют на проблемы ожирения у детей.
По утверждению башкирских ученых, установлено, что использование кумыса вместе с медом хорошо помогает при лечении туберкулеза легких. После двухнедельного применения кумыса и меда отмечалось улучшение общего состояния больных, они прибавляли в весе и начинали поправляться.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Большой выбор светильников от маленьких до больших размеров. Классические и современные светильники в магазине Лампа. Огромный ассортимент светильников для кухни, ванной комнаты, для детской, а также светильники для улицы.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.