Кыстыбый

категория: Новости

Мы уже рассказывали вам о том, как делать чак-чак, самсу и губадию. Сегодня продолжим рассказывать вам о татарских национальных блюдах. В этой статье речь пойдет о старинном блюде кыстыбый. Кыстыбый представляет собой обжаренную на сухой сковороде пресную сложенную пополам лепешку. В давние времена такую лепешку начиняли разнообразными кашами или рагу. Сейчас же можно встретить только кыстыбый с картофельным пюре.

 Кыстыбый с картофельным пюре

Для приготовления кыстыбый вам потребуется: 100 мл воды, 1 яйцо, щепотка соли и 300 г муки. Для начинки возьмите: 500 г картофеля, 2 луковицы, растительное масло, масло сливочное, специи, соль и 4 дольки чеснока.

Просейте муку и сделайте в ней небольшую выемку. Влейте в углубление столовую ложку воды, вбейте яйцо и насыпьте соль. Замесите плотное тесто и эластичное тесто. Потом накройте его влажным полотенцем и дайте постоять в течение получаса. Картофель очистите и отварите до готовности. Добавьте к нему 3 столовые ложки сливочного масла и сделайте пюре. Лук и чеснок очистите, покрошите и обжарьте в растительном масле до карамельного цвета, а затем добавьте к картофельному пюре. Отдохнувшее тесто разделите на 10 частей и из каждой раскатайте тонкую лепешку. Обжаривайте лепешки с двух сторон на горячей сковороде без масла. Потом на одну половину лепешки выкладывайте начинку и накрывайте другой. Затем каждый кыстыбый сверху полейте растопленным сливочным маслом.

kistibij

 Кыстыбый с двумя начинками

Для приготовления блюда вам потребуется: 220 г сливочного масла, 1 л молока, 10 стаканов пшеничной муки, соль. Для начинки возьмите 10 картофелин, стакан пшенной крупы, соль, 4 стакана молока, сливочное масло – 70 г, соль, сахар.

Из молока, соли и муки замесите крутое тесто. После заверните его в пищевую пленку и оставьте на 15 минут. Не добавляйте в тесто яйца, так как от них оно становится жестким. Хотя существует много рецептов, где яйца в тесто добавляются в обязательном порядке.

Приготовьте первую начинку. Для этого очистите и отварите картофель. Затем добавьте в него сливочное масло, посолите, добавьте специи и сделайте пюре.

Переберите и хорошенько промойте пшенную крупу. В алюминиевой кастрюле доведите молоко до кипения. Добавьте немного соли, сахар, сливочное масло и запустите пшеничную крупу. Варите ее до готовности.

Тесто достаньте из пищевой пленки, обомните, разделите на 2 части и одну из них снова заверните в пленку. Это нужно для того, чтобы тесто не высохло, пока будут жариться лепешки. Оставшуюся часть теста разделите на небольшие кусочки, а затем из каждого кусочка раскатайте лепешку. С помощью десертной тарелки вырежьте ровные круги (это нужно для того, чтобы ваши кыстыбый выглядели более эстетично). Далее обжаривайте получившиеся лепешки на сухой сковородке. Процесс обжаривания выглядит следующим образом: сначала обжаривайте лепешку с одной стороны, затем переверните ее и смажьте сливочным маслом только обжаренную сторону. Когда вторая сторона лепешки тоже обжарится, переложите ее на тарелку смазанной стороной вниз и обмажьте сливочным маслом вторую сторону. Все обжаренные лепешки накрывайте сразу полотенцем, чтобы они медленнее остывали и оставались мягкими. Затем на одну половину каждой лепешки уложите начинку из картофельного пюре и пшенной каши и накройте второй половинкой. После того, как закончите обжаривать первую часть теста, приступайте ко второй. Хотя если у вас получилось немного теста, то можно и не делить его. Готовые кыстыбый уложите стопочкой и накройте их полотенцем до полного остывания. Так они станут еще мягче и вкуснее.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php