Лангсат
Экзотические фрукты растут в разных уголках Земного шара. Они отличаются по размеру, цвету, вкусу, полезным свойствам и другим характеристикам. Однако, лишь небольшая часть из них широко известна обществу – например, такие фрукты, как апельсин, банан или лимон давно вошли в наш привычный рацион питания. А о таком необычном экзотическом фрукте, как лангсат (второе название – лонгконг), известно немногим.
Лангсат
Лангсат – это плодовое дерево из семейства Мелиевых. Плод имеет круглую или овальную форму, диаметром от 2,5 до 5 см. Сверху лангсат покрыт кожицей светло-коричневого или сероватого цвета. Родиной этого тропического фрукта считается Малайзия, однако, на сегодняшний день, лангсат наибольшей популярностью пользуется в Таиланде.
Открыть плод лангсата очень легко – это можно сделать вручную, либо слегка надкусив поверхность. Лонгконг растет гроздьями, прямо на стволе дерева, что выглядит очень необычно. В таком же виде его и продают, почти как виноград. Неочищенный фрукт отдаленно напоминает картошку, но стоит снять с него кожуру, и взору открывается полупрозрачная белоснежная мякоть. Лонгконг разделяется на 5 равных долек, которые слегка похожи на зубчики чеснока. В середине каждой дольки находится небольшая косточка. Вкус у лангсата очень приятный – сладкий с легкой кислинкой. Если фрукт немножко неспелый – мякоть имеет более кислый вкус.
Лангсат в домашних условиях
Дома, при комнатной температуре, лангсат может хранится всего 3-4 дня, а в холодильнике срок хранения увеличивается практически до двух недель. За этот период, во фрукте увеличивается содержание сахара, а также повышается кислотность (до 7 дня), а потом постепенно снижается. Лонгконг можно употреблять в сыром виде, а также дополнять его мякотью десерты или напитки. Лангсат очень часто используется в блюдах азиатской кухни, поскольку фрукт имеет необычный вкус и аромат. Кроме того, лонгконг можно законсервировать в сиропе, предварительно очистив от кожуры и косточек, а также из лангсата делают вкусные цукаты.
В домашних условиях лангсат можно использовать даже как лекарственный препарат. Большое содержание витамина С, витамины группы В (В1 и В2), вместе с биокислотами оказывают положительное влияние на кожу человека. Кроме этого, в состав лонгконга входит кальций, фосфор, калий, железо и углеводы. Мякоть лонгконга способствует повышению умственной деятельности, улучшает память, способствует хорошему и крепкому сну, а также снижает повышенную температуру тела. Кроме того, лангсат повышает мышечный тонус, прибавляет положительной энергии и просто повышает настроение своим замечательным вкусом. Однако, употреблять лонгконг тоже нужно с умом, ведь из-за высокого содержания сахара, он противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.
Таким образом, можно смело утверждать, что лангсат – это не только вкусный, но и невероятно полезный экзотический фрукт, который обязательно стоит попробовать каждому.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.