Мадера

категория: Напитки

Мадера – это креплёное вино, название которого иногда произносят «Мадейра». Стоит сказать несколько слов о происхождении этого известного напитка. Итальянские моряки ещё в 4 столетии, а затем и португальцы в 15 веке, независимо друг от друга открыли для себя чудесный остров, буквально покрытый буйной зеленью. Эту землю назвали Мадейрой, и вскоре значительная часть дикой растительности на острове сменилась целыми плантациями виноградной лозы и сахарного тростника. На острове начинается производство вина, которое и получило название «Мадера». Виноград, собранный на острове, сначала давили ногами, подвергали брожению, а потом вино, отделённое от выжимки, помещали в дубовые бочки. Но настоящей мадерой вино становится только после специальной тепловой обработки.

Вино Мадера

Если верить легенде, то идея тепловой обработки вина появилась тогда, когда одно из торговых суден, направляющихся в Индию, из-за штиля на длительное время застряло в экваториальных широтах. Вино не распродалось, зато в Европу вернулся совершенно другой напиток — вино под влиянием высоких температур изменило свой вкус и аромат, вобрав в себя аромат карамели и ореха. Несколько позже, Мадеру стали делать в специально обогреваемых помещениях, где высокая температура могла держаться столько, сколько потребуется.

Стоит отметить, что Мадера может быть как сухой, так и десертной. Для того, чтобы изготовить сухую Мадеру, мезгу полностью сбраживают, потом прессуют и спиртуют винными спиртом до 18-20 алкогольных процентов. Для приготовления сладкой Мадеры используется особый сорт винограда под названием Малайзия. Виноград прессуется целыми гроздьями, затем из выжимки удаляются гребни, а ягоды прессуются ещё несколько раз, предварительно разделив сусло на отдельные фракции. Спиртование проводят дважды – в начале и в конце сбраживания. Мягкое и нежное вино получается из сусла первого прессования, а из последующих – более терпкое и крепкое вино, которое отличается количеством сахара и содержанием спирта.

Как пить Мадеру

Мадера – это прекрасный аперитив, и этот напиток следует пить слегка охлажденным, чаще всего при температура 16-18 градусов. Именно в таком состоянии вино самым лучшим образом сочетается как с первыми, так и со вторыми традиционными блюдами. К ним относятся многочисленные блюда из мяса птицы, а также ветчины, печени и телячьего языка. А также, Мадера в полной мере раскроет свой неповторимый вкус, если вы выпьете бокал неохлажденного вина в сочетании с каким-нибудь изысканным десертом, например, тирамису, крем-брюле или ванильным тортом. Кроме того, Мадера хорошо сочетается и с кофе.

Немаловажным моментом является и то, из чего пить «солнечный напиток». Мадеру стоит подавать в высоких бокалах для креплёного вина, в которых высота ножки (4-5 см) не позволяет вину нагреваться от ладони. Наполняется бокал не полностью, а примерно на две трети, чтобы вино можно было слегка взболтать и уловить приятный букет ароматов. Не смотря на то, что Мадера издавна считается замечательным аперитивом, его можно посмаковать и после сытного ужина.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me