Мадера

категория: Напитки

Мадера – это креплёное вино, название которого иногда произносят «Мадейра». Стоит сказать несколько слов о происхождении этого известного напитка. Итальянские моряки ещё в 4 столетии, а затем и португальцы в 15 веке, независимо друг от друга открыли для себя чудесный остров, буквально покрытый буйной зеленью. Эту землю назвали Мадейрой, и вскоре значительная часть дикой растительности на острове сменилась целыми плантациями виноградной лозы и сахарного тростника. На острове начинается производство вина, которое и получило название «Мадера». Виноград, собранный на острове, сначала давили ногами, подвергали брожению, а потом вино, отделённое от выжимки, помещали в дубовые бочки. Но настоящей мадерой вино становится только после специальной тепловой обработки.

Вино Мадера

Если верить легенде, то идея тепловой обработки вина появилась тогда, когда одно из торговых суден, направляющихся в Индию, из-за штиля на длительное время застряло в экваториальных широтах. Вино не распродалось, зато в Европу вернулся совершенно другой напиток — вино под влиянием высоких температур изменило свой вкус и аромат, вобрав в себя аромат карамели и ореха. Несколько позже, Мадеру стали делать в специально обогреваемых помещениях, где высокая температура могла держаться столько, сколько потребуется.

Стоит отметить, что Мадера может быть как сухой, так и десертной. Для того, чтобы изготовить сухую Мадеру, мезгу полностью сбраживают, потом прессуют и спиртуют винными спиртом до 18-20 алкогольных процентов. Для приготовления сладкой Мадеры используется особый сорт винограда под названием Малайзия. Виноград прессуется целыми гроздьями, затем из выжимки удаляются гребни, а ягоды прессуются ещё несколько раз, предварительно разделив сусло на отдельные фракции. Спиртование проводят дважды – в начале и в конце сбраживания. Мягкое и нежное вино получается из сусла первого прессования, а из последующих – более терпкое и крепкое вино, которое отличается количеством сахара и содержанием спирта.

Как пить Мадеру

Мадера – это прекрасный аперитив, и этот напиток следует пить слегка охлажденным, чаще всего при температура 16-18 градусов. Именно в таком состоянии вино самым лучшим образом сочетается как с первыми, так и со вторыми традиционными блюдами. К ним относятся многочисленные блюда из мяса птицы, а также ветчины, печени и телячьего языка. А также, Мадера в полной мере раскроет свой неповторимый вкус, если вы выпьете бокал неохлажденного вина в сочетании с каким-нибудь изысканным десертом, например, тирамису, крем-брюле или ванильным тортом. Кроме того, Мадера хорошо сочетается и с кофе.

Немаловажным моментом является и то, из чего пить «солнечный напиток». Мадеру стоит подавать в высоких бокалах для креплёного вина, в которых высота ножки (4-5 см) не позволяет вину нагреваться от ладони. Наполняется бокал не полностью, а примерно на две трети, чтобы вино можно было слегка взболтать и уловить приятный букет ароматов. Не смотря на то, что Мадера издавна считается замечательным аперитивом, его можно посмаковать и после сытного ужина.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php