Маффины
Маффины – это небольшие порционные кексы родом из Америки. Они могут быть сладкими и не сладкими – смотря какую начинку вы хотите в них положить. В качестве начинки для сладких маффинов можно использовать ягоды, орехи, фрукты и сухофрукты, крем, цедру. А для не сладких – овощи, сыр, кусочки копченой рыбы или ветчины. Причем её можно смешать с тестом, а можно «спрятать» внутрь маффинов. Для этого в формочку сначала кладут немного теста, затем начинку, и заполняют тестом полностью. Существуют специальные формочки для выпечки маффинов объемом около 100 мл, но при их отсутствии можно использовать обычные консервные банки.
Как говорят профессиональные кулинары, главное отличие маффинов от кексов не только в размерах, но и в том, что тесто для них не нужно долго вымешивать – достаточно, чтобы мука просто не осталась сухой, а смешалась с остальными ингредиентами.
Тесто для сладких маффинов
Существует множество универсальных рецептов теста для выпечки маффинов. Никаких особенных правил здесь нет, у каждой хозяйки свои маленькие секреты, хитрости и предпочтения. Вот один из самых простых рецептов.
Смешайте 200 г сахара, щепотку соли и пакетик ванильного сахара с 200 г мягкого сливочного масла и тремя яйцами. Отдельно, в другой посуде, смешайте 150 г муки, пакетик разрыхлителя и 100 г крахмала и всыпьте в масляно-яичную смесь. Быстро перемешайте, чтобы вся мука «ушла» в тесто, добавьте при желании начинку, разложите в формочки и выпекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут.
Приготовление начинок для сладких маффинов
Апельсиновая начинка
Смешайте 1-2 ч.л. апельсиновой цедры со столовой ложкой сахара, положите в тесто, перемешайте и дайте постоять несколько минут.
Шоколадная начинка
Разрежьте плитку горького шоколада на кусочки размером примерно в пол сантиметра и смешайте с чайной ложкой какао-порошка и столовой ложкой муки. Слегка перемешайте кусочки шоколада с приготовленным тестом и разложите его по формочкам.
Черничная начинка
300 г свежей или замороженной ягоды положите в миску, добавьте столовую ложку сахара и перемешайте. Затем добавьте столовую ложку муки и перемешайте ещё раз. Быстро смешайте с тестом и выпекайте маффины.
Малиновая начинка
Наполните формочки тестом наполовину, положите в каждую по несколько ягод малины, сверху присыпьте их сахаром, и выложите тесто.
Ореховая начинка
70-80 г очищенных грецких орехов поджарьте и мелко нарубите. Смешайте их с 1 ст.л. сахара и 1 ст.л. муки и выложите в тесто.
Бананово-изюмная начинка
Три спелых банана взбейте в миксере до однородной массы, добавьте по столовой ложке муки и сахара, перемешайте. Добавьте в тесто банановую массу и четверть стакана изюма и перемешайте. Можно не смешивать с тестом, а положить начинку внутрь маффинов.
А вот один из вариантов несладких маффинов – с сыром.
Возьмите две миски. В одной тщательно смешайте стакан муки, 1,5 ч.л. пекарского порошка, 0,5 ч.л. соды, 100 г тертого сыра и щепотку тмина. В другой вбейте одно яйцо, добавьте 50 мл растительного масла и 300 мл кефира, перемешайте. Затем соедините содержимое обеих мисок, и быстро перемешайте до влажного состояния всех компонентов. Тесто в формочки выложите на ¾ объема, и выпекайте в заранее разогретой духовке.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.