Малина

категория: Продукты

Малина представляет собой колючий  кустарник семейства розовых с красивыми, ароматными и вкусными красными плодами. Эти сочные ягоды являются не только любимым десертом, они хороши не только в свежем виде, это замечательное сырье для различных заготовок на зиму. При всем этом малина чрезвычайно полезна и при правильной заготовке сохраняет все свои полезные и целебные свойства очень длительное время.

Состав

В состав малины входит немало полезных для организма веществ. Она содержит органичные кислоты, а именно яблочную, салициловую, лимонную и некоторые другие. Также в состав малины входят азотистые, пектиновые и красящие вещества, витамины С (которого в листьях в три раза больше, чем в ягодах), В2, А, РР, эфирные масла, а также вещество под названием бета-ситостерин, что обладает противосклеротическим действием.  Также в малине много солей калия, железа, меди и фолиевой кислоты.

Полезные свойства малины

Малина является традиционным средством при различных простудных заболеваниях и острых респираторных инфекциях.  Она также эффективно снимает боли в суставах, особенно при обострении.

Настой малины можно принимать для снятия приступа гипертонии. Так как с обильным выделением пота из организма уходит поваренная соль, что дает гипотензивный эффект.

Клетчатка, что входит в состав малины, позитивно влияет на вялое пищеварение, ее рекомендуют употреблять во время запоров. Сок малины помогает вывести из организма соли тяжелых металлов, а также радионуклиды. Обладает малина и способностью выводить холестерин из наших сосудов.

В народной медицине эта ягода зарекомендовала себя, как отличное средство для сокращения размеров предстательной железы. Говорят даже о том, что малина эффективна при бесплодии. Эта ягода с давних времен входит в сборы от полового бессилия и бесплодия.

Богатый витаминный состав делает эту ягоду отличным средством от малокровия, а также при авитаминозе.  Высокое содержание солей калия помогает при различных нарушениях сердечного ритма, а также заболеваниях сердца.  Необходимо употреблять эту ягоду и во время приема антибиотиков, когда в кишечнике снижена выработка витаминов группы В.

Заготовка малины

Малина неприхотлива в заготовке и сохраняет все свои полезные вещества еще долгое время. Естественно, желательно избегать термической обработки, а вот при заморозке все витамины сохраняются. Это же относится и к сушеным ягодам, но хранить их нужно осторожно, они подвержены плесени, так что нужно избегать попадания сырости.

Можно приготовить свежую малину перетертую с сахаром. Для этого необходимо взять идеально сухую малину положить ее в такую же сухую стеклянную или эмалированную посуду и растереть с сахаром в соотношении 1:2 деревянной ложкой, сложить в сухие чистые банки. Такую малину можно хранить в холодильнике до следующего сезона.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 9,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php