Манго
Манго — плод одноименного тропического дерева, история которого уходит вглубь веков. Манго рос в джунглях Южной Индии, достигая за свою долгую жизнь до тридцати метров в длину и до 20-35 в нижнем поперечнике. По некоторым данным дерево манго может жить до 250-300 лет. Испанские и португальские мореплаватели везли в Европу не только пряности, но и многие экзотические сорта деревьев. Так манго попал в Европу, а уже оттуда распространился по всему тропическому поясу. Фактически манго стал очень распространенным фруктом, который выращивается во многих странах, но Индия до сих пор остается главным поставщиком манго на мировой рынок. Зрелый плод манго очень сочен, его очень любят клевать птицы, поэтому плоды снимают с дерева недозрелыми и укладывают в сухое теплое место, где они хорошо дозревают.
Состав
В плодах манго содержатся углеводы, сахара, витамины В1, В2, В3, В6, В9, витамин С, микроэлементы железо, магний, фосфор, цинк, калий, клетчатка, каратиноиды.
Применение
Манго широко используется в восточной медицине, причем в некоторых случаях находят применение незрелые плоды. В них много крахмала и пектина, поэтому недозрелый манго используется при профилактике заболеваний желудки и кишечника, геморроя и запоров, помогут очистить печень от шлаков и помогут снять застойные явления в желчном пузыре.
Созревшие плоды манго применяют при заболеваниях сердца, для улучшения работы кровеносной системы, улучшения эластичности сосудов головного мозга. Сок манго применяется в офтальмологии для лечения куриной слепоты, блефарита и других заболеваний глаз. Манго помогает восстановлению иммунитета к инфекциям простудного характера.
Плоды и сок манго используются во всевозможных диетах, так как содержат много ненасыщенных углеводов, минералов и клетчатки, находя, таким образом, широкое применение в методиках похудения.
Манго сам по себе очень вкусный фрукт, его неповторимый вкус невозможно спутать ни с чем. Плоды широко применяются в Восточной, а сейчас и в Европейской кухне. Сок и мякоть манго хорошо гармонируют с мясом, рыбой, морепродуктами. В сочетании с бананом манго придает оригинальный вкус соусам и маринадам. Плоды манго, сбрызнутые оливковым маслом и заправленные петрушкой, являются одним из самых вкусных десертов к ликерам. А рецепт курицы, приготовленной в маринаде и обложенной плодами манго, банана, авокадо является шедевром французской кулинарии.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.