Маринованные мидии
В нашей стране морепродукты пока не приобрели такой популярности, как в Европе, но благодаря их появлению в магазинах и возросшему интересу наших сограждан к кухням разных стран, они все же очень часто стали появляться на наших столах. Это прекрасно, так как разнообразие любят все, а польза от морепродуктов просто огромная. Сведения о том, как их готовить, всегда можно найти и в кулинарных книгах, и в поездках по разным странам, и в Интернете. Некоторые морепродукты продаются уже готовыми к употреблению, например, консервированное мясо кальмаров или маринованные мидии. Последние очень хорошо идут под пиво, используются для приготовления салатов, ризотто, пиццы с морепродуктами и других блюд. Приготовить маринованные мидии можно самим: они получаются намного вкуснее, полезнее и дешевле магазинных. Как это сделать, читайте ниже.
Маринованные мидии
Способ первый
Этот способ хорош, если вы купили мидии в раковинах. Килограмм мидий нужно тщательно, с помощью щетки очистить от водорослей и несколько раз промыть. Затем переложить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, добавить лимонную цедру и пару лавровых листочков, закрыть крышкой и поставить на огонь. Иногда нужно открывать кастрюлю, помешивать мидии и наблюдать, когда раскроются все раковины. Как только это произойдет, снимите кастрюлю с огня, остудите мидии и достаньте их из раковин.
Приготовьте маринад: половину стакана воды смешайте с 30 мл 9%-го уксуса, добавьте 1 ст.л. сахара, черный перец, пару веточек укропа и вскипятите. Когда маринад остынет, залейте им мидии и уберите в холодильник на сутки. Подавать маринованные мидии хорошо с пряным маслом. Готовится оно так: 50 мл растительного масла нужно нагреть, всыпать в него 0,5 ч.л. молотой копченой сладкой паприки, добавить измельченный зубок чеснока и размешать. Когда масло остынет, полейте им маринованные мидии и подавайте на стол.
Способ второй
Это вариант маринованных мидий с белым вином, очень популярный в Средиземноморье. Разморозьте 300 г очищенных мидий и хорошо промойте в проточной воде, стараясь удалить весь мусор и песчинки. В кастрюлю налейте 100 мл сухого белого вина, положите один лавровый лист, один зубчик чеснока и несколько горошин черного перца. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и опустите в вино размороженные и промытые мидии. Варите 3 минуты.
Для маринада смешайте 50 мл оливкового масла с 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. готовой горчицы, 1 ч.л. натурального меда. Добавьте по большой щепотке мелко нарубленного укропа и кинзы, посолите по вкусу. Мидии ещё теплыми переложите в маринад и дайте настояться 3-4 часа.
Хранить маринованные мидии нужно в холодильнике. Особенно хорошо приготовить их незадолго до праздника, чтобы добавлять в салаты и закуски.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.