Маринованные миноги

категория: Закуски и салаты

Отношение к деликатесам у каждого человека свое. Кто-то равнодушен к трюфелям, черной икре, устрицам, но с удовольствием лакомится свиными ушами, сырой рыбой или блюдами из гениталий животных. Маринованные миноги, почитаемые во всем мире, как изысканный деликатес, тоже могут не понравиться большому количеству людей, не привыкших к подобной пище. А многих отпугивает только один их внешний вид, покрытый неаппетитной слизью. В некоторых рецептах миногу называют рыбой, но это не совсем так: минога относится к классу круглоротых и по своей сути является паразитом, который присасывается к крупной рыбе и питается её мясом.

Разделывать миног не сложно – нужно просто удалить голову, даже потрошить в ней нечего. А самую большую трудность представляет удаление слизи с поверхности тушки. Для этого используют крупную соль. Надев перчатки, нужно насыпать соль на ладонь и протащить миногу через ней, сжимая ладонь с солью. Такой предварительной обработке миноги подвергаются перед приготовлением любого блюда, а не только маринованных миног. В некоторых странах, например, в Финляндии, миноги очень популярны. Их используют для приготовления первых блюд, запекают на углях, маринуют, коптят, жарят. Чтобы замариновать этот морепродукт, его вначале обязательно обжаривают. Но все по порядку.

Как приготовить маринованные миноги

В крупных городах можно купить даже живых миног. Именно они и являются лучшим сырьем для приготовления этого деликатеса. Отрубив миногам головы и очистив их с помощью соли от слизи и крови, можно острым ножом надрезать брюшко и вытащить из него единственную кишку, но можно и пропустить этот этап, ничего страшного не произойдет. Разделанные тушки нужно тщательно промыть под струей воды изнутри и снаружи и снова присыпать солью, чтобы ушла лишняя влага. После этого миноги обваливаются в муке и обжариваются на хорошо разогретом растительном масле по 3-4 минуты с каждой стороны, а на последние 2 минуты нужно накрыть сковороду крышкой. Если вы хотите приготовить менее калорийное блюдо, то миног можно не панировать и даже жарить без масла, так как они сами выделяют много жира. К тому же мука впоследствии сделает маринад мутноватым. Но с панировкой получается все-таки вкуснее.

Жареные минога перед маринованием нужно остудить, и пока они остывают можно заняться приготовлением маринада.

Жир, оставшийся после обжаривания, слейте в кастрюлю, туда же положите нарезанную кольцами луковицу и измельченную цедру половинки лимона. Выжмите сок из целого лимона, смешайте со столовой ложкой винного уксуса и стаканом воды, и вылейте в маринад. Осталось добавить чайную ложку сахара, несколько перемолотых горошин черного перца, три гвоздички и пару лавровых листов. Все это перемешиваем и кипятим.

Остывшие миноги разрежьте на кусочки по 5-6 см каждый и уложите в стерилизованную стеклянную банку. Закипевший маринад нужно подержать на огне одну минуту, а затем залить им миноги. После полного остывания закройте банку крышкой и уберите на три дня в холодильник. По истечении этого времени маринованные миноги будут готовы к употреблению.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 6,33 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php