Маринованный чеснок

категория: Закуски и салаты

О полезных свойствах чеснока человечеству известно также давно, как и о том, что после его употребления очень затрудняется общение: трудно разговаривать и просто находиться рядом с человеком, от которого исходит щедрый чесночный дух. Поэтому любителям этого острого овоща приходится лакомиться им либо вечерком, после работы (свои потерпят), либо в выходные. Некоторые пытаются найти средство, заглушающее запах чеснока – жуют листья мяты, петрушки, бутончики гвоздики, пьют молоко или кефир. Однако, все это совершенно бесполезно – походить на огнедышащего дракона вы перестанете только спустя несколько часов. Но все это касается исключительно свежего чеснока, так как, подверженный тепловой обработке, он теряет значительную часть соединений серы, которые и дают неприятный запах. Кстати, если вы думаете, что этот запах поднимается из желудка, то очень ошибаетесь: он идет из ваших легких, в которые те самые соединения серы попадают с кровью. Поэтому заедать чеснок чем бы то ни было – мартышкин труд, лучше потратьте немного времени и заготовьте маринованный чеснок. Его вы сможете есть сколько и когда угодно, не боясь испортить отношения с окружающими.

Маринованный чеснок

Эту великолепную закуску очень уважают мужчины, особенно под водочку, ею не прочь полакомиться многие женщины, и даже дети (не младенцы, конечно), порой едят маринованный чеснок с большим удовольствием, чем свежий. Мариновать чеснок можно горячим и холодным способом. В первом случае он будет готов к употреблению уже через 3-4 дня, а во втором придется подождать 1,5-2 месяца.

Маринованный чеснок (горячий способ)

Приготовьте маринад: смешайте 100 г воды и 100 г 9%-го столового уксуса, добавьте 30 г сахара, 10 г не йодированной соли, 2 ч.л. хмели-сунели, 2-3 лавровых листочка и 3-4 горошины черного перца. Вскипятите и отставьте в сторону, чтобы полностью остыл.

Что касается чеснока, то кто-то любит, чтобы в банке были уже очищенные дольки, которые можно будет сразу отправлять в рот, другие же предпочитают мариновать чеснок целыми головками, сняв с них лишь верхние слои шелухи. Поступайте, как вам больше нравится.

500 г чеснока опустите на 2 минуты в подсоленный кипяток, а затем охладите под струей холодной воды. Уложите его в стеклянную банку, залейте остывшим маринадом, закройте крышкой и уберите в темное место на 3-4 дня, по истечение которых маринованный чеснок будет готов.

Маринованный чеснок (холодный способ)

Снимите с головок чеснока верхний слой шелухи, стараясь, чтобы головки не распались на отдельные дольки. Приготовьте маринад, используя следующие пропорции: на 600 г воды понадобится по 2 ст.л. сахара и соли, 1 ч.л. черного перца горошком, 6-8 бутонов гвоздики и 1 ст. уксуса. Воду со специями прокипятите в течение минуты, снимите с огня и добавьте уксус.

Уложите головки чеснока рядами в стеклянные банки и залейте полностью остывшим маринадом. Банки закройте плотными крышками и уберите в темное прохладное место (холодильник не годится). Через два месяца можете открывать и пробовать.

Хранится маринованный чеснок несколько лет, сохраняя свои превосходные вкусовые качества. Но вряд ли он простоит у вас так долго.

Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (23 votes, average: 6,70 out of 10)
Loading...Loading...

7 комментариев на запись “Маринованный чеснок”:

  • Валентина 23 февраля 2013 в 15:14 #

    Я замариновала чеснок двумя способами т.е.горячим и холодным ,получился очень вкусный,но беда в том что чеснок надо мариновать молодой он будет еще вкусней.. Горячий способ_чеснок получается мягким.

  • маринадка 10 июня 2014 в 14:37 #

    моя бабушка ставила банки, наоборот, на солнышко…вот ещё один способ :-)

  • Димон 7 августа 2014 в 10:28 #

    Друзья, я немного не понимаю. В этих рецептах я не вижу не стерилизации, ни кипячения, ни бланширования. Вопрос такой! Банки не вздуются? Чеснок не закиснет?

  • Татьяна 6 октября 2014 в 19:22 #

    А если просто залить чеснок уксусом с сахаром?

  • Саня 7 сентября 2015 в 23:47 #

    Немного добавить водки нужно, тогда чеснок будет хрустящий более!

  • михаил 31 июля 2016 в 12:54 #

    при холодном способе в банку с чесноком уложили вперемешку и красную смородину-в итоге съедалась и она

  • елена 21 сентября 2016 в 11:53 #

    если крышки на банке с чесноком вздулись можно ли его спасти

Добавить комментарий

загрузка...
css.php