Масло базилика
Масло базилика – это вкуснейший продукт, который можно получить в домашних условиях из базилика. Оно превосходно дополнит ваши салаты, жаркое и другие блюда, где используется масло. Для ароматизации лучше всего подходит оливковое масло категории Virgin Oil или Olive Oil, смеси рафинированного и натурального масле первого отжима. Именно в таком сочетании оливковое масло хорошо вбирает все ароматы, и можно ароматизировать оливковое масло базиликом. В Италии такое масло базилика применяется для заправки салатов, для жарки и для очищения организма, благодаря полезным свойствам масла и базилика. Есть два способа ароматизации и изготовления масла базилика для применения в кулинарии. Лучше всего для изготовления масла базилика подходит фиолетовый базилик.
Масло базилика для жарки
- Оливковое масло – 0.5 л
- Сухие листья базилика – 15 шт
- Гвоздика – 1 шт
- Лавровый лист – ½ шт
Оливковое масло должно быть без ярко выраженного аромата, чтобы лучше раскрывались все ароматы базилика. Листья базилика, зонтик гвоздики и лавровый лист положить в бутылку с оливковым маслом, перевернуть, чтобы специи покрылись и пропитались маслом, затем поставить в темное сухое место для настаивания. Масло базилика для жарки будет готово через 2 недели. Оно идеально подходит для многих блюд итальянской кухни, а также для соусов и в качестве заправки для овощных салатов.
Масло базилика для маринада
- Свежие листья фиолетового базилика – 1 пучок
- Оливковое масло – 0.5 л
- Морская соль – 2 ст.л.
Стебли и листья базилика тщательно помыть, обсушить от влаги, это важно, чтобы не испортить оливковое масло. Измельчить в блендере свежие листья базилика и морскую соль, в однородную массу. Вылить оливковое масло в 1 литровую банку, смешать с полученной смесью листьев с морской солью, и дать настояться в темном месте под крышкой в течение 5-7 дней. Полученное оливковое масло процедить, перелить в специальную стеклянную тару, и использовать в качестве основы для оригинальных маринадов для мяса, рыбы, птицы или морепродуктов.
Масло базилика имеет ряд полезных свойств, благодаря которым включено многими диетологами в обязательный рацион тех, кто хочет похудеть и активизировать обмен веществ. Блюда с маслом базилика приобретают незабываемый аромат и имеют тонкий вкус, и даже самые простые макароны станут настоящим деликатесом, если полить их маслом базилика.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.