Рецепты из моллюсков
Черепокожие, согласно толкованию В. Даля, — «слизни в каменных черепьях, в раковинах», или, как сейчас говорят,- моллюски.
Моллюски, дары моря составляли неотъемлемую часть древнегреческой и древнеримской кухни. Блюда из них являлись обычными для многих средиземноморских народов.
Когда формировалась христианская традиция поста, складывалось устойчивое деление продуктов на постные и скоромные, то в сферу определений отцов Церкви и создателей аскетических правил попали и моллюски. Было разрешено вкушение их в субботние и воскресные дни Великого поста.
Сейчас морские «черепокожные», моллюски — кальмары, мидии и прочие – стали в России обычным продуктом. Но отношение к ним у православных разное. Во всяком случае вкушение или невкушение моллюсков является делом личного благочестия и не противоречит церковным уставам.
Салат из кальмаров с клюквой и яблоками
- 500г филе кальмаров;
- 500г квашеной капусты;
- 50г клюквы;
- 50-100г яблок;
- 100г зеленого лука;
- 2ст. ложки растительного масла;
- 1-2 ст. ложки сахара;
- соль, перец, зелень петрушки и укропа.
К кальмарам, смешанным с квашеной капустой, добавить перебранную промытую клюкву, нарезанные соломкой свежие яблоки, зеленый лук, растительное масло, сахар, соль и хорошо перемешать.
Кальмары фаршированные
- 5-6 тушек кальмаров;
- 1 стакан риса;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, лавровый лист, перец горошком;
- чеснок.
Рис промыть, сварить до готовности. Морковь и лук мелко нашинковать, спассеровать в течение 5 минут в масле, добавить рис и еще потушить 5 минут. Кальмаров очистить и сварить целиком со специями. Заполнить их фаршем, положить под гнет и охладить. Перед подачей нарезать ломтиками. Разложить на блюдо , полить растительным маслом, смешанным с толченым чесноком.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
noa 8 июля 2010 в 13:54 #
вегетарианцы не употребляют в пищу моллюсков.
уберите тэг «Вегетарианство» из статьи, пожалуйста.