Морковные котлеты

категория: Вторые блюда

Вряд ли в вашем окружении найдется большое количество любителей отварной или тушеной моркови. Этот корнеплод гораздо приятнее на вкус в свежем виде, а в различные блюда он добавляется в основном в измельченном виде и в небольших количествах, в качестве приправы. Однако, есть блюдо, почти целиком состоящее из этого овоща, которое нравится практически всем – это морковные котлеты. Его не назовешь таким же популярным, как мясные или рыбные котлеты, но только потому, что не все его пробовали. Если вы хотите внести новизну в свой рацион, разнообразить его новым полезным овощным блюдом, то выбирайте один из предложенных ниже рецептов морковных котлет и приготовьте их в ближайшее время. Наверняка они придутся по вкусу вашим детям, да и мужчины бывают не прочь полакомиться чем-то новым и необычным.

Морковные котлеты (вариант 1)

1 кг моркови тщательно помойте, отварите и, очистив от кожицы, измельчите на самой мелкой терке. Если сделать это на средней или крупной терке, то котлеты получатся не такими сочными, и в них будет чувствоваться ярко выраженный вкус моркови.

Взбейте в глубокой миске 2 яйца с 0,5 ст.л. сахара, чтобы сахар полностью растворился. Соедините полученную массу с морковью, добавьте в фарш 2 ст.л. сметаны и немного соли, хорошо перемешайте. Теперь нужно ввести в фарш 2 ст.л. муки и 2 ст.л. манной крупы, снова хорошо его размешав. Через 20 минут оцените консистенцию морковной массы и, если она кажется вам жидковатой для формирования котлет, добавьте ещё немного манки, снова дав ей разбухнуть. В итоге у вас должен получиться фарш немного нежнее по консистенции, чем мясной.

Набирайте его столовой ложкой, обваливайте в муке и формируйте небольшие морковные котлеты. Любители хрустящей корочки могут обвалять котлеты в панировочных сухарях, но имейте ввиду, что так они впитают в себя со сковороды больше масла.

Жарить морковные котлеты следует на довольно сильном огне, чтобы образовалась крепкая корочка. После переворачивания на другую сторону, огонь убавьте, сковороду закройте крышкой и доведите блюдо до готовности.

Подавайте эти котлеты со сметаной.

Морковные котлеты (вариант 2)

На мелкой терке потрите 500 г очищенной сырой моркови, смешайте её со щепоткой сахара, добавьте 1 ч.л. сливочного масла, влейте 0,25 стакана молока и потушите на малом огне до мягкого состояния. В морковную массу при постоянном помешивании введите 2,5 ст.л. манки и подержите её на слабом огне до загустения. Готовую массу слегка остудите. Взбейте 2 яйца со щепоткой соли и соедините с морковным фаршем, тщательно перемешав. Из теплого фарша сформируйте котлеты, запанируйте их в сухарях или муке и обжарьте, как в первом рецепте.

При желании манку можно заменить молотыми или цельными овсяными хлопьями, а в морковь добавить приготовленную таким же образом тыкву.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php