Морковный сок
Одним из древнейших продуктов питания растительного происхождения является морковь. И с тех же времен люди узнали о целебных свойствах этого овоща. Свежая морковь – ценный продукт питания, содержащий массу витаминов и микроэлементов, так необходимых для нормального функционирования организма. Этот овощ употребляется в свежем, сущеном, вареном виде, применяется при приготовлении первых, вторых блюд, соусов, винегретов, а также в виде пюре и соков. Правда, есть одно маленькое но – при термической обработке большая часть полезных веществ значительно теряют свои полезные качества.
Поэтому на первый план выходит употребление моркови в ее первозданном виде, а еще лучше, как рекомендуют и врачи-диетологи, и народная медицина – в виде свежевыжатого сока. Сок моркови – неиссякаемый источник углеводов в виде фруктозы и сахарозы, азотосодержащих веществ и самый главный «морковный» витамин – это каротин, который при приеме внутрь организма переходит в витамин А, так необходимый для повышения иммунитета, существенного улучшения зрения и многих других заболеваниях.
Конечно, морковный сок не панацея от всех болезней, как пишут некоторые источники и советам которых следуют не совсем грамотные в медицинском отношении люди.
Морковный сок может служить хорошим вспомогательным средством при лечении очень многих болезней. Употреблять морковный сок в лечебных целях необходимо, но во всем необходимо соблюдать меру, и соблюдать несколько простых правил: необходимо исключить из рациона концентраты и полуфабрикаты, ограничить прием продуктов животного происхождения, отставить в сторону так любимую всеми жареную картошку, исключить из рациона соления, мочения и квашеную капусту.
Каротин, содержащийся в морковном соке, благотворно влияет на состояние сердечной мышцы, поэтому его рекомендуют больным, перенесшим инфаркт миокарда, а йод, содержащийся в нем, помогает восстанавливать функциональную способность щитовидной железы, что крайне необходимо в регионах, приближенных к Чернобыльской зоне.
Людям, глаза которых находятся в постоянном напряжении – водителям, летчикам, морякам, а в последнее время и совершенно новой категории людей, постоянно работающих с компьютерами, и проводящими много времени перед экраном монитора морковный сок просто необходим. Витамин А, входящий в состав каротина подпитывает оптическую систему, а содержащиеся в соке микроэлементы и витамины помогают насыщать глазные ткани кислородом и в целом подпитывают систему кроветворения, улучшая состав крови и насыщая ее микроэлементами, необходимыми для нормального существования человеческого организма.
Следует отметить, что морковный сок должен быть чистым, без примеси морковной ткани, тогда его можно применять для очистки печени, желчных проток, мочевыводящих путей. Некоторые целители рекомендуют применять морковный сок как слабительное при геморрое, запорах, некоторых других нарушениях пищеварения.
Нельзя не отметить и такие положительные факторы при применении морковного сока, что его можно давать детям для укрепления иммунитета, повышения уровня гемоглобина в крови, он повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, способствует излечению при малокровии, помогает нашим детям расти крепкими и здоровыми. Показан морковный сок беременным и кормящим матерям, при его регулярном употреблении дети рождаются здоровыми и хорошо развиваются.
Народная медицина советует использовать ранозаживляющие свойства морковного сока, примочки из свежевыжатого сока способствуют рубцеванию ран, порезов.
Как и любое другое лекарственное средство, морковный сок имеет и негативную сторону. Если им слишком увлечься, то печень не сумеет обработать большое количество содержащихся в соке веществ, и могут возникнуть проблемы другого характера.
Во всем необходимо соблюдать меру. Вот и прием 2-х, максимум 3-х стаканов свежего морковного сока принесет Вам приятные ощущения и огромную пользу организму.
Полезная информация о правильном питании для женщин. Советы для правильного питания и что должно входить в рацион, если Вы занялись своим здоровьем. Мы научим Вас питаться вкусно и полезно!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.