Морские деликатесы
Трудно представить себе человека, никогда не пробовавшего морепродукты. Они являются неотъемлемой частью здорового питания из-за содержащихся в них уникальных микроэлементов, которых очень мало или совсем нет в других продуктах. Даже если человек ни разу не был на море, не посещал ресторанов, в которых подают морские деликатесы, то уж свежемороженую рыбу и рыбные пресервы может позволить себе любой. А на праздничном столе всегда можно увидеть салат с крабами или кальмарами. Национальная кухня многих стран, расположенных на морских побережьях, немыслима без морепродуктов, а все более прозрачные границы позволяют лакомиться экзотическими блюдами с морскими деликатесами всем жителям земли.
Что же это за деликатесы и чем они так полезны для нашего здоровья?
Лосось и семга – эта рыба также приятна на вкус, как полезна для здоровья. В ней много протеинов и минералов, высокое содержание витаминов А, Е и Д и Омега-3 жирных кислот. Её можно печь, жарить, варить, коптить, солить, мариновать и даже есть в сыром виде. Особенно почитают рыбу этих пород любители суши.
Горбуша – обитающий в Дальневосточных морях мелкий вид лосося. Её икра считается самой лучшей среди икры других лососевых рыб. Из печени и молок горбуши делают изумительные паштеты, а её нежное и сочное розовое мясо является прекрасным сырьем для изготовления консервов, кулинарных изделий, копченой и слабосоленой продукции.
Кальмары – настоящая кладовая белков, витаминов и минералов. По своей пищевой ценности они превосходят мясо домашних животных и практически всех сортов рыбы. В их мясе содержатся незаменимые полиненасыщенные жиры, которые играют немалую роль в правильном пищеварении. А по содержанию железа, меди, фосфора и йода они значительно превосходят телятину и коровье молоко.
По количеству и содержанию минеральных веществ они уступают только мидиям, которые являются источником селения, железа, витамина В12 и очень полезных для здоровья Омега-3 жирных кислот.
Такими же ценными питательными веществами, а также цинком, медью, никотиновой кислотой и комбинацией жирных кислот обладают устрицы. В продажу они обычно поступают в живом виде. Есть их нужно сырыми, полив лимонным соком, или использовать для горячих блюд и приготовления соусов.
Последнее время все большую любовь завоевывают блюда из морского гребешка. Этот диетический моллюск содержит в 150 раз больше йода, чем говядина, а также огромное количество других полезных минералов и белка, и при этом быстро и легко усваивается организмом. Он обладает уникальной способностью понижать уровень холестерина в крови, а высокое содержание витамина В оказывает благотворное влияние на нервную систему. Есть у этого продукта и ещё одно ценнейшее свойство, способное заставить мужчину купить коттедж в Туапсе, чтобы лакомиться им ежедневно: блюда, приготовленные из морского гребешка, положительно действуют на мужскую потенцию, причем не на короткий срок, а на долгую перспективу.
Пожалуй, самой большой популярностью у отдыхающих на южных морях туристов и деловых людей, которых интересует продажа домов в Туапсе, пользуются креветки. В магазинах они продаются варено-мороженными, расфасованными в пакеты по килограмму или по пол кило. Цифры 50/70 или 90/120 говорят о количестве креветок в одном килограмме, то есть чем больше эти цифры, тем мельче креветки. Для употребления в пищу их достаточно подержать несколько минут в горячей воде. Часто на пляже и местных рынках креветками торгуют частники. Покупать у них эти морепродукты не рекомендуется – неизвестно, сколько времени они пролежали под жарким солнцем. Вы рискуете вместо того, чтобы хорошо отдохнуть или приобрести недвижимость в Туапсе, провести время в местной инфекционной больнице.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.