Мясо по-корейски
Несмотря на необычный острый вкус, блюда корейской кухни обрели невероятную популярность среди наших граждан. Особенно это касается различных салатов, которые великолепно подходят в качестве закуски к крепким спиртным напиткам и пиву. Ведь что греха таить – любят славяне собраться по поводу и без оного, «раздавить пузырек» и от души пообщаться. Хотя корейские салаты по вкусу и ярым противникам алкоголя. Редко какой праздничный стол обходится без моркови или мяса по-корейски, разбавляя своим присутствием несколько пресные блюда привычной нам кухни. Подкупают они и простотой приготовления, и эффектным видом, и обилием свежих или минимально обработанных овощей в своем составе. Хотя многие не утруждают себя даже такими минимальными хлопотами, покупая готовые салаты в специализированных отделах больших магазинов. Однако, если вы попробуете приготовить мясо по-корейски сами, то будете приятно удивлены тем, насколько быстро и легко вам удалось это сделать. К тому же у вас будет возможность самим выбирать ингредиенты, ведь рецептов для приготовления этой закуски очень много.
Мясо по-корейски
400 г постного филе свинины или говядины нарежьте поперек волокон тонкими полосками, слегка подсолите и подержите в сковороде на большом огне, пока не выпарится влага. Мясо при этом нужно постоянно помешивать. Затем снимите сковороду с огня и добавьте в неё 350 г натертой на специальной терке моркови и мелко нарезанную луковицу и зелень. Смешав овощи с мясом, влейте 1 ст.л. соевого соуса, подсолите и поперчите по вкусу, используя черный молотый перец и чили, затем добавьте 3 ст.л. уксуса и снова хорошо перемешайте салат. Переложите его в глубокую миску, а в освободившуюся сковороду налейте столько оливкового масла, чтобы оно полностью покрыло дно. Нагрейте его до появления дыма и сразу вылейте в в мясо по-корейски. Последний раз тщательно перемешайте все ингредиенты и дайте салату остыть и настояться.
Мясо по-корейски с огурцами и перцем
800 г свежих огурцов нарежьте тонкими дольками длиной 5 см, положите в миску, посолите и отставьте на полчаса, чтобы выделился сок. Тем временем нарежьте соломкой один сладкий перец и 1-2 луковицы, а 500 г мяса (телятины или свинины) – тонкими брусочками. Огурцы отожмите, слейте сок, посыпьте кориандром или карри (по вкусу), добавьте 0,5 ч.л. сахара, 2 измельченных зубчика чеснока и 0,5 ч.л. молотого перца чили.
Мясо положите в глубокую сковороду с растительным маслом, и быстро обжарьте на сильном огне до испарения жидкости. Затем добавьте нарезанный лук и обжаривайте мясо вместе с ним, пока лук не станет мягким. Влейте 3 ст.л. соевого соуса, выдавите через пресс 1 дольку чеснока, положите нарезанный сладкий перец и быстро перемешайте содержимое сковороды. После этого немедленно переложите его в миску с огурцами и сбрызните 5%-ным виноградным уксусом (2 ст.л.).
Дайте салату постоять 5 минут, и лишь затем перемешайте с огурцами. Накройте его пищевой пленкой и поставьте в прохладное место остывать.
Пулькоги (мясо по-корейски)
Одну среднюю грушу очистите от шкурки и семян и превратите в пюре с помощью блендера. Добавьте в него 4 дольки чеснока, пропущенные через пресс, 1,5 ст.л. меда, 3 ст.л. соевого соуса и 0,25 ч.л. молотого черного перца.
500 г мяса подержите час-полтора в морозильнике, а затем нарежьте очень тонкими ломтиками. Луковицу и морковь порежьте полукольцами, один сладкий перец – полосками. Смешайте мясо с овощами и залейте грушевым маринадом, дав настояться не менее 4-5 часов. Затем выложите вместе с маринадом на сухую сковороду и обжарьте до испарения жидкости и образования на овощах и мясе золотистой корочки.
Подавайте с рисовым гарниром, посыпав кунжутными семечками.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.