Оладьи на дрожжах
Существует очень много вкусных способов приготовления оладий. Для придания пышности многие добавляют в тесто соду, особенно когда времени мало, а оладий очень хочется. На простокваше или кефире они тоже получаются довольно пухлыми. И все-таки самые вкусные оладьи – на дрожжах. Они всегда получаются вкусными, мягкими и пышными, жарятся очень быстро, а приготовить их можно даже без яиц. Конечно, вкус получается немного иным, но все равно замечательным. Так что, если в холодильнике не осталось ни одного яйца, а домашние просят какой-нибудь выпечки к чаю, нажарьте дрожжевых оладий. А готовятся они так:
Оладьи на дрожжах
Налейте в миску или эмалированную кастрюлю два стакана молока или молока с водой, подогрейте его до теплого состояния, добавьте столовую ложку сахара (если любите послаще – кладите две ложки), четверть чайной ложки соли, две столовые ложки растительного масла и размешайте до растворения сыпучих ингредиентов. Всыпьте чайную ложку сухих дрожжей и, не перемешивая, оставьте их набухать минут на десять. Затем всыпьте стакан муки, хорошо размешайте ложкой, накройте кастрюлю чистым полотенцем и поставьте в теплое место, чтобы опара забродила. Это займет минут 15, не больше. После этого кладем в тесто 1-2 яйца (если есть) и ещё 1,5-2 стакана муки. Все очень тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и снова ставим в теплое место, накрыв полотенцем. Через полчаса-час (это зависит от качества дрожжей) тесто будет готово. Только имейте ввиду, что оно увеличится в объеме, поэтому посуду для теста берите «с запасом». Готовность теста как раз и определяется его подъемом и появлением на поверхности пузырьков.
Перемешивать тесто больше не нужно. Просто возьмите ложку, окуните её в холодную воду, потом наберите тесто и вылейте его на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Сковороду можно просто смазать маслом, а можно налить его побольше, тогда оладьи получатся более хрустящими по краям, но и более жирными.
Готовые оладьи складывайте на плоскую тарелку и посыпайте сверху сахарной пудрой.
Оладьи с яблочным припеком
Тесто на оладьи готовится по описанному выше рецепту. Пока оно подходит, помойте несколько яблок, очистите их от кожуры и семенных коробочек и нарежьте тонкими пластинками или натрите на крупной терке.
Начинайте жарить оладьи. Вылейте на сковороду ложку теста, уложите на оладушек несколько яблочных ломтиков или щепотку натертых яблок, и полейте их сверху ещё небольшим количеством теста. Когда оладьи испекутся снизу, переверните их на другую сторону. Готовые оладьи выложите на блюдо припеком вверх и посыпьте сахарной пудрой.
В качестве припека вместо яблок можно использовать любые имеющиеся в доме ягоды и фрукты – свежие, консервированные или замороженные.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.