Оливковое масло
Маслина и оливковое масло известно уже несколько тысяч лет. Еще в Древней Греции олива, как называют маслину в Греции, была известна как целебный фрукт, из которого кустарными методами делали масло. Постепенно маслина распространилась по всему средиземноморскому побережью, захватив Италию, Испанию и страны северной Африки. Масло, получаемое из маслин, применялось в этих странах в кулинарии, не привлекая к себе пристального внимания. Но в 30-40-х годах прошлого века медики обратили внимание на один интересный факт – жители средиземноморья гораздо реже страдали ожирением, нарушением обмена веществ, сердечными заболеваниями. Дальнейшие исследования показали, что такой феномен напрямую связан с употреблением в пищу именно оливкового масла, так широко применяемого в этих странах.
Состав и полезные свойства
Самой главной особенностью оливкового масла является наличие в его составе полифенолов, т.е. мононасыщенной жирной кислоты, которая способна выводить из организма лишний холестерин, резко понижая риск проявления атеросклероза, закупорки сосудов и нарушения работы сердца. В масле содержится большое количество витаминов А, Е, D, К, благотворно влияющих на костно-мышечную систему, способствующих восстановлению клеток и препятствующих процессу старения. Также в масле присутствуют некоторые ненасыщенные кислоты – олеиновая, линолевая.
Самым лучшим по качеству оливковым маслом является масло, полученное методом первого холодного отжима, у него низкая кислотность и сохранены практически все ценные свойства маслины. Далее по градации идут масло второго холодного отжима. Каждый следующий сорт масла отличается увеличением кислотности и уменьшением содержания ценных веществ.
Диетические и лечебные свойства
Благодаря таким свойствам оливковое масло помогает работе всего пищеварительного тракта, существенно усиливает функционирование кишечника, печени, желудка, благодаря наличию антиоксидантов способствует выведению из организма свободных радикалов, помогает в профилактике гипертонической болезни, сердечно-сосудистых заболеваний, способствует похудению без применения специальных изнуряющих диет. Использование оливкового масла благоприятно влияет на состояние кожи, поэтому масло используется во многих косметических средствах.
Согласно медицинским исследованиям употребление оливкового масла снижает вероятность проявления рака молочной железы.
Этот продукт является первым из жиров, что рекомендуется для приготовления блюд детского прикорма.
Ну и конечно же, его изысканный вкус и аромат обогащает любое пресное блюдо и помогает ему превратиться в деликатес.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.