Осетинские пироги

категория: Вторые блюда

И в давние времена и теперь в Осетии ни одного торжества не проходит без пирогов. На каждый случай предлагается своя выпечка. На большие торжества, как рождение сына, свадьбу обычно готовятся осетинские пироги с сыром – Уалибах, сырными начинками – Цахараджин, Картофджин и очень вкусный с мясоной начинкой -Фыдджин, а для десерта готовили сладкие: с орехами и медом — Каада и с вишней — Балджин.

Тесто готовилось как на дрожжах, так и без них, в зависимости от вида пирога. Разновидностей их очень много. Они различаются как по начинке, так и по способу приготовления теста. Для начинок можно использовать почти любой продукт. В этом и прелесть этого блюда.
Раньше их выпекали в печи на плошках.

На Руси, как правопреемнице роксоланских традиций, выпечка с начинкой с давних времен так же была очень популярной. В связи с этим стоит отметить и расстегаи. Эти рыбные пироги имели отверстие наверху. К расстегаям подавался крепкий бульон, который заливали в эту дыру перед едой.

Осетинский пирог с мясом — Фыдджин и расстегай похожи по способу приготовления. Но есть и маленькое отличие, в фыдджин не заливается бульон, так как он образуется в нем, в процессе приготовления, посредством ингредиентов самой начинки. Курник так же схож по способу приготовления с фыдджином.

Фыдджин торжественный пирог для особых гостей, считается самым сложным по технологии приготовления. Для него используется пресное тесто. Тесто раскатывают на две лепешки, одна из которых больше другой. Большая лепешка укладывается на сковороду, а на нее укладывается, особо приготовленная, мясная начинка и сверху накладывают лепешку поменьше. На меньшей(верхней) лепешке делали узорчатые крестообразные надрезы и края обеих лепешек скрепляют красивым кантом в виде косички.

В Осетии как и на Руси, для самого дорогого гостя подносят выпечку. На Руси это Каравай, а в Осетии это три пирога. Их традиционная форма бывает круглая и в особых случаях треугольная.

Готовят их по разным рецептам. Это не только вкусное блюдо, но и полезное, благодаря тонкому слою теста и своим полезным начинкам, которые состоят из экологически чистых и полезных продуктов, как — осетинский сыр, капуста, фасоль, свекольные листья, зеленный лук, картошка, грибы, тыква, листья шпината, черемша и многого, многого другого. Но перед замесом теста для этого изысканного блюда обязательно нужно просеять муку. Главное – не жалейте масла. Начинка остужается до комнатной температуры. Иначе пирог поползет. Чтобы поверхность была румяной, необходимо его хорошо пропечь и дать отстояться несколько минут после духовки. После этого обильно смазывают сливочным или топленным маслом. Приготовленный хозяйкой это уникальное блюдо доставит радость всей семье. Осетинские пироги с разнообразием своих начинок придутся по вкусу каждому.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php