Папайя
Папайя – это плод одноименного дерева, растущего в тропическом климате. Его корни уходят так далеко, что практически неизвестно, когда началось употребление плода папайи. Само дерево выглядит несколько экзотически, ведь у него нет твердой сердцевины, молодой ствол заполнен мягкими волокнами, а более старшее дерево имеет полую середину. Это дерево ценно не только съедобными плодами, но и волокнами коры, из которых плели канаты и подстилки. По своему запаху спелая папайя напоминает дыню и поэтому получила второе название «дынное дерево». В странах с субтропическим климатом папайя наиболее распространенным плодовым деревом. Оно очень быстро растет и может начать плодоносить на следующий год после высадки ростков в грунт.
Состав
В плодах папайи содержится особое вещество, специфически действующее на жиры. В таком контексте папайя используется как природный сжигатель жира, что обуславливает ее применение в самых разнообразных диетах для похудения. Также в плодах содержатся глюкоза, фруктоза, органические кислоты, клетчатка, витамин С, белки, витамины В1, В2, В6, D, минеральные вещества фосфор, калий, железо, натрий. Причем, содержащиеся в папайе витамины содержатся в ней в водорастворимом виде и очень легко усваиваются организмом.
Применение
Папайя используется главным образом как пищевой продукт, хотя во многих странах используется кора, листья и зеленые плоды в народной медицине.
Пищевая ценность папайи обусловлена наличием в ней пепсина и папаина, которые помогают в пищеварительном процессе, расщепляют белки в организме и способствуют насыщению крови питательными веществами.
Препараты папайи помогают при лечении тромбозов, снижая тем самым риск заболевания варикозом.
Папайя хорошо сочетается в салатах с огурцами, морковью, оливковым маслом. Ее, или салаты и составы, желательно есть непосредственно перед едой или сразу же после, тогда будет достигнут наибольший эффект. Свежую папайю можно подавать на стол с лимонным соком, мороженным или сливками.
Фруктовый салат из папайи с манго, апельсином, бананами будет хорошим десертом на любом столе.
Наружно папайю применяют при лечении ожогов и застарелых ран, а также применяют в косметике для очистки лица. Соком папайи пользуются как укрепляющим средством при лечении травм позвоночника и укрепления межпозвоночных дисков и хрящей.
Сок папайи обладает поистине чудотворными способностями смягчать жилистое и старое мясо. Стоит завернуть кусок мяса в пропитанную соком обертку и через несколько часов оно станет мягким и сочным.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Оксана 24 октября 2012 в 0:29 #
А я даже и не знала, что папайя такая полезная! Всё, начинаю есть каждый день, здесь в Бразилии её хватает!!!!!