Пастернак
Какие ассоциации возникают у вас со словом «пастернак»? Может быть, на память приходят «Доктор Живаго», молочного цвета жемчужные ожерелья и серьги с жемчугом, столь модные в начале 20 века? А может, вспоминаете, что давно хотели порадовать семью настоящим борщом, который без белого корня – пастернака, и не борщ вовсе, а капустный супчик с томатом. Не зря же одним из названий пастернака является «полевой борщ».
Собственно, само растение пастернак известно с незапамятных времен. Даже в Европе пастернак появился задолго до того, как туда попала картошка. А древние греки, ценящие белый корень не меньше, чем редкие ювелирные украшения, вкупе с патрициями Древнего Рима поедали пастернак за тысячу лет до постройки в Европе первого университета. Аптекари средневековой Англии изготовляли из белого корня сироп от кашля, а кондитеры – конфеты. Пастернак – близкий родственник моркови и сельдерея. Корень пастернака не только по виду, но и по вкусу похож на морковь. Однако гораздо полезнее и питательнее её. В пищу употребляют корневища и зелень растения.
Белый корень богат калием, кальцием, натрием, витаминами A и C, фосфором, магнием. Наличие в нём фолиевой кислоты объясняет то, что народная медицина настоятельно рекомендовала пастернак женщинам, страдающим бесплодием. Корни и листья растения часто используются и в дерматологии. В частности для лечения таких неприятных хворей, как витилиго и псориаз. Зеленью белого корня и настоями из неё лечат седину и облысение. Помимо прочего, корешок полевого борща – отличное вспомогательное средство в борьбе с депрессией, мочекаменной болезнью, заболеваниями ЖКТ, а так же весьма эффективный афродизиак. Даже увядание кожи лечат листьями растения, употребляя их в свежем виде и с оливковым маслом.
Пастернак используют в приготовлении множества блюд – от уже упомянутого борща, супов, овощных пюре до поедания его запеченным целиком или даже сырым – в качестве одного из ингредиентов витаминного салата. В корне растения на 100 грамм веса приходится всего 47 килокалорий и 6 грамм углеводов (в моркови содержание углеводов выше), так что белый корень можно спокойно употреблять для похудания.
Корнеплод легко вылеживает зиму, служа прекрасным, недорогим средством профилактики авитаминоза в бедный на фрукты-овощи сезон. Об этом прекрасно были осведомлены наши предки, еще до появления картофеля запасавшиеся на зиму брюквой, корнем пастернака и репой. Однако зелень пастернака не заготавливают и используют в пищу только пока она молодая. Вот такое интересное и, увы, нынче весьма редкое огородное растение, сопровождало трапезы человека с древнейших времен.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.