Печеночный торт
Наверное, нет такой семьи, которая не готовила бы на семейные праздники печеночный торт. Это закуска пришла к нам из времен СССР, когда печень не просто покупали, а «доставали» по блату. Но тем вкуснее был печеночный торт, приготовленный на Новый год или другой семейный праздник. И пусть многие скажут, что сегодня это блюдо уже не актуально, для многих печеночный торт остается символом праздничного стола.
Печеночный торт – рецепт
Чтобы приготовить вкусный печеночный торт, нужно взять самую свежую печень. И если оригинальный рецепт печеночного торта включает в себя свиную или говяжью печень, сегодня при всем разнообразии продуктов мы предлагаем приготовить куриный печеночный торт. Рецепт приготовления упростится, так как печень не нужно вымачивать, куриная печень не горчит и намного мягче и нежнее на вкус. Чтобы приготовить традиционный печеночный торт, по рецепту вам понадобятся следующие продукты.
- Куриная печень – 500 г
- Молоко – 200 мл
- Мука – 1 стакан
- Яйца куриные – 2 шт
- Соль, перец – по вкусу
Для начинки печеночного торта будут нужны такие продукты:
- Шампиньоны – 300 г
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Майонез – 150 г
- Пучок укропа или петрушки
Приготовление печеночного торта
Для начала куриную печень нужно помыть и очистить от пленок и жил. Нужно, чтобы вода из печени хорошо стекла, для этого поместить печень для торта в дуршлаг и в это время заняться приготовлением начинки. Морковь и лук очистить, морковь натереть на самой мелкой терке, а лук порезать как можно мельче. На сковороде разогреть растительное масло и обжаривать лук и морковь до прозрачности лука и получения однородного золотистого цвета. Для приятного вкуса также можно в начинку добавить немного специи карри – в печеночном торте она хорошо себя проявляет и дополняет вкус. Также обжарить грибы, мелко нарезав их и соединить с луком и морковью. Зелень мелко порезать и добавить к начинке, а уже непосредственно перед тем, как смазывать коржи печеночного торта, в начинку добавить майонез и измельченный чеснок, и тщательно перемешать начинку для печеночного торта.
Когда печень для печеночного торта стечет, ее нужно пропустить через мясорубку или измельчить при помощи хорошего блендера с железными ножами. Добавить яйца и молоко в печень, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Когда тесто для печеночного торта станет однородным, по столовой ложке добавлять муку, пока оно не загустеет и не примет консистенцию густой сметаны.
Теперь начинаем готовить печеночный торт пошагово. На сковороде диаметром не больше 20 см, чтобы было удобно переворачивать коржи для печеночного торта, разогреть немного растительного масла. Выложить немного теста для печеночного торта так, чтобы оно тонким слоем покрывало всю поверхность сковороды и жарить до румяной корочки с двух сторон, осторожно переворачивая при помощи лопатки. Горячий корж выложить на тарелку для подачи и смазать начинкой. Продолжать готовить печеночный торт, пока не закончится тесто, перемазывая начинкой каждый слой торта. Последний корж смазать начинкой и украсить печеночный торт зеленью и помидорами, или грибами на ваш вкус. Дать вкусному печеночному торту настояться 12 часов и можно подавать к столу.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.