Пицца — польза или вред
Проходя мимо пиццерии трудно сдержать непроизвольное слюноотделение, ведь отыскать более вкусное блюдо очень трудно. Аромат свежего теста и тягучего сыра очень часто разносится на квартал от места, где постоянно делается это блюдо. Пицца считается чисто итальянским блюдом, но рецепт ее оказывается позаимствован у греков. Именно они готовили открытую лепешку с овощной начинкой. Это блюдо называлось плакунтос. Греки в свое время очень славились своим хлебом, и именно они догадались укладывать на сырые лепешки различные начинки. А вот сыр на пиццу пришел именно в Италии, в Греции это было чисто овощное блюдо.
А второй ингредиент, что считается неотъемлемым в этой итальянской красавице, томат попал в саму Европу гораздо позже рождения самого блюда. Но, не смотря на это, сумел стать одним из основных. Долгое время такие лепешки были едой простого народа, и ни о каких заведениях, где бы подавали пиццу, речи не шло. Свою мировую популярность это блюдо получило в Америке. Именно там в 1905 году итальянскими эмигрантами была открыта первая пиццерия, что практически сразу стала пользоваться огромной популярностью. Сейчас пиццерией никого не удивить. Они разбросаны по миру, сейчас практически в любой стране можно посетить ее, а также настоящий итальянский ресторан. Петербург, Москва, Париж и многие другие города имеют такие заведения уже много лет. В любом месте, где есть такие заведения, делается и доставка пиццы бесплатно. Эта услуга пользуется бешенной популярностью, но при заказе такого блюда нужно соблюдать некоторые осторожности. Фирма, что совершает доставку, должна иметь свой адрес, и желательно, чтоб он совпадал с крупным рестораном с хорошей репутацией, иначе вы рискуете отведать продукцию, приготовленную где-то в соседнем подвале без соблюдения каких-либо норм.
Приготовленная по правильной рецептуре, пицца является полезным блюдом. Естественно, оно высококалорийное, но как углеводы, так и жиры нужны организму для нормального функционирования. Правильное питание подразумевает под собой умеренное употребление всех продуктов, а не постоянную диету.
По классической рецептуре итальянскую пиццу делают из дрожжевого теста, что раскатывается очень тонко. Масло, что добавляется в тесто должно быть только оливковым, желательно холодного разлива. Эта на первый взгляд незначительная деталь может подарить непревзойденный аромат готовому блюду. Важен и сорт сыра, настоящая итальянка покрыта только моцареллой. С начинкой хитростей еще меньше, два основных компонента – сыр и томат. Все остальное – исключительно полет фантазии.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.