Пищевые красители
Пищевыми красителями называют вещества естественного или синтетического происхождения, которые используются для подкрашивания пищевых продуктов с целью улучшить их внешний вид. К слову, с пищевыми красителями мы сталкиваемся каждый день. Их добавляют в торты и пирожные, в различные газированные напитки, в крабовые палочки и мясо, в консервы, рыбу и даже в колбасу. Хорошо, если производитель для улучшения цвета товара использует натуральные красители – листья растений, травы, плоды, семена, ягоды, корнеплоды, в противном случае синтетические красители, которые являются пищевыми добавками, могут вызывать аллергию, расстройства кишечника и способствовать развитию онкологических заболеваний.
Сегодня мы поговорим о натуральных пищевых красителях.
Натуральные красители
- Красный цвет. Для получения красного цвета чаще всего используют клюкву, ягоды барбариса, вишню, красную смородину, выжимки темных сортов винограда. Обычно этими пищевыми красителями окрашивают кремы для тортов, зефир, пирожные, мармелад и карамель.
- Желтый цвет. Для придания блюдам желтого цвета используют шафран. В нем содержится вещество под названием гликозид кроцин, за счет которого и получается желтый цвет. Для получения интенсивного желтого цвета необходимо развести 0,1 г шафрана в 3 л воды. Обычно шафран используют для подкрашивания газированной воды, киселей, кондитерских изделий. Кроме того, желтый оттенок можно получить и с помощью корня куркумы, который содержится в знаменитой приправе «карри». Также куркумой подкрашивают различные ликеры. А вот для подкрашивания желтым цветом сливочного масла используют натуральные пищевые красители на основе ноготков, морковного сока и сока крушины, а также смеси из сока тыквы и томатов.
- Оранжевый цвет. Для получения оранжевого цвета обычно смешивают пищевые красители желтых и красных оттенков.
- Коричневый цвет. Этот цвет получают из гвоздики и гвоздичного экстракта, которые придают блюдам не только насыщенный оттенок, но и приятный аромат.
- Синий цвет. Синий оттенок получают из индигоносных растений, соком которых подкрашивают сначала крахмал, а уже затем добавляют в различные блюда.
- Зеленый цвет. Пищевые красители зеленого цвета удается получить из сока кожуры зеленых яблок, сока шпината, незрелых фисташек.
- Фиолетовый цвет. Фиолетовый цвет получают путем смешивания пищевых красителей разных оттенков, в частности для получения яркого фиолетового цвета смешивают синий и красный краситель.
- Розовый цвет. Для окрашивания кондитерских изделий используют свекольный сок или сок малины.
- Белый цвет. Достаточно редко, но белый цвет тоже используется для производства некоторых продуктов. Этот пищевой краситель получают путем промывания меловой пищевой пудры.
Кроме того, довольно часто для производства кондитерских изделий используется карамельный краситель «жженка» – пережженный сахар (иногда с добавлением сухофруктов).
Все перечисленные натуральные пищевые красители являются безопасными для здоровья человека. А вот среди синтетических красителей совсем безопасных для здоровья человека нет. Для окрашивания в редких случаях допускается использование ультрамарина, тартразина или индигокармина.
В продаже можно встретить пищевые красители в виде порошка, пасты или жидкости. Красители являются довольно концентрированными, поэтому для окрашивания, например, крема или глазури достаточно всего одной капли.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Многие люди долгое время пытаются похудеть. Кто-то потеет в тренажерном зале, а кто-то садится на строгие диеты. Но выдержать такие диеты удается далеко не всем. Предлагаем вашему вниманию диету для ленивых. Подробности и отзывы на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.