Питание при аллергии
Аллергия – это реакция организма на раздражители (аллергены), которыми могут выступать пыльца растений, шерсть животных, пыль, но в большинстве случаев аллергические реакции вызывают именно продукты питания. Аллергия может проявляться в виде покраснений на коже, зуда, сыпи, шелушений, отека Квинке или анафилактического шока. Кстати, при аллергии очень помогает Цетрин (Цетрин инструкция по применению таблетки взрослым. )Понятно, что и питание при аллергии во всех этих случаях будет немного отличаться.
Питание при аллергии
Однако существуют общие рекомендации, которые будут полезны всем аллергикам.
- Во-первых, согласуйте с вашим лечащим врачом точный список разрешенных и запрещенных продуктов. Возможно, вам придется сдавать анализ крови на выявление аллергенов, чтобы точно установить, что стало причиной вашей аллергии.
- Во-вторых, питание при аллергии должно состоять только из известных и проверенных продуктов. Воздержитесь от употребления новых и незнакомых блюд и продуктов.
- В-третьих, используйте для приготовления пищи только натуральные продукты, например, свежую рыбу или мясо, избегайте магазинных полуфабрикатов.
- В-четвертых, питание при аллергии должно состоять только из качественных продуктов, содержащих минимум пищевых добавок. Избегайте консервов, майонезов, соусов, сладких газированных напитков.
- В-пятых, внимательно изучите состав продукта, прежде чем его съесть.
Питание при аллергии в период обострения заболевания
Стоит заметить, что аллергия проявляется чаще всего у людей, изначально имеющих склонность к этому заболеванию. Обычно обострение аллергии происходит на фоне какого-то заболевания, когда организм пребывает в состоянии гиперактивности. В это время даже незначительный раздражитель может вызвать сильнейшие проявления аллергических реакций. Поэтому в период обострения аллергии нужно особо тщательно следить за своим питанием. Представляем вашему вниманию список запрещенных и разрешенных продуктов.
Запрещенные продукты
В ваш рацион питания при аллергии не должны входить следующие продукты:
- Соленые, острые, жареные блюда, печень, копчености, пряности, любые колбасные изделия;
- Плавленые и острые сыры, майонез, кетчуп, мороженое, маргарин;
- Яйца, рыба, морепродукты, икра;
- Орехи, грибы;
- Щавель, редис, шпинат, редька, болгарский перец, томаты, соленые огурцы, квашеная капуста;
- Шоколад, кофе, какао, жевательная резинка;
- Земляника, клубника, дыня, арбуз, облепиха, гранаты, виноград, персики;
- Торты, зефир, пастила, карамель, мед;
- Сладкие газированные напитки, квас;
Питание при аллергии должно включать минимальное количество продуктов таких как:
- Хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия;
- Баранина, курица;
- Цельное молоко, сметана, йогурты с фруктовыми добавками, творог, сливочное масло. Эти продукты должны использоваться только для приготовления блюд:
- Вишня, бананы, ежевика, черная смородина, клюква, отвар шиповника;
- Морковь, лук, чеснок, репа, свекла.
Разрешенные продукты
- Любые крупы, корме манной;
- Неострые сорта сыров;
- Кисломолочные продукты – кефир, бифидок, ряженка, натуральные йогурты без добавок;
- Постное мясо – говядина, телятина, свинина, индейка, кролик;
- Разнообразные сорта капусты, патиссоны, кабачки, стручковая фасоль, светлая тыква, зеленый горошек, зелень укропа и петрушки;
- Зеленые и светлые яблоки, красная и белая смородина, груши, светлые сорта сливы и черешни, крыжовник;
- Рафинированные масла – кукурузное, подсолнечное, оливковое, кунжутное, а также топленое сливочное масло;
- Зерновые хлебцы, любые хлебобулочные изделия из муки второго сорта, кукурузные хлопья и кукурузные палочки.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.