Питахайя
Казавшиеся когда-то недоступными экзотические фрукты сейчас свободно продаются в любом супермаркете. Многие из них знакомы широким массам потребителей, но относительно некоторых информации по прежнему мало.
В частности, мало кому известен экзотический плод под названием питахайя.
Что такое питахайя
Впервые данный фрукт упоминается в летописях ацтеков, датированных XIII в. Изначально питахайю выращивали на территории современной Мексики и частично – на территории нынешнего штата Калифорния, то есть на территории проживания ацтеков в то время. Сейчас ее выращивают также в ряде стран Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле. Благодаря особенностям внешнего вида кожуры плодов, питахайю также называют «драконов фрукт».
Питахайя (либо, в другом варианте произношения – питайя) – это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого и созревают эти плоды.
Зависимо от сорта плоды различаются по ряду показателей, в частности – по размеру, цвету кожуры (различные оттенки: желтого — от светлого до оранжевого, красного – от светлого до пурпурного), по цвету мякоти (белая, розовая, пурпурная), по внешнему виду кожуры (наличие наростов, чешуек). В общем вид плодов чем-то напоминает ананас.
В зависимости от цвета кожуры меняется вкус. Например, плоды с желтым цветом кожуры более сладкие, чем красные.
Как едят питахайю
Отличительной особенностью данного фрукта является наличие в его мякоти значительного количества семечек, от которых перед употреблением желательно избавиться. Также не употребляют в пищу кожуру питахайи.
Основной областью применения плодов питахайи является кулинария и изготовление различных алкогольных и безалкогольных напитков.
В кулинарии мякоть и сок фрукта используется при изготовлении мороженого, конфет, щербетов, йогуртов и других молокопродуктов. Мякоть используют при изготовлении соусов, желе и джемов. Для приготовления безалкогольных напитков сок этих плодов смешивают с лимонным или лаймовым соком.
Согласно результатов ряда исследований эти плоды помимо приятного вкуса обладают также значительным количеством полезных свойств для здоровья. Например, употребление этого фрукта рекомендуется людям с сахарным диабетом и другими расстройствами в работе эндокринной системы. Положительно влияют содержащиеся в нем вещества на работу желудка и кишечника. Кроме того, при регулярном употреблении данный фрукт будет способствовать нормализации кровяного давления и уровня холестерина в крови. Также
Данный фрукт обычно употребляют в пищу сырым. Для наиболее полного ощущения аромата плодов питахайи перед употреблением желательно их немного остудить. Верхнюю и нижнюю часть плода обычно удаляют, а также избавляются от кожуры и семечек. Мякоть плодов по консистенции напоминает сметану, а по вкусу немного похожа на смеси банана и киви.
Питахайю можно использовать как ингредиент для фруктового салата, а можно, разрезав плод на две половинки, просто вычерпывать мякоть из кожуры.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.