Фейхоа

категория: Продукты

Фейхоа является еще достаточно экзотическим фруктом, хотя уже давно и успешно выращивается в Закавказье, на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму.

Родом фейхоа из Южной Америки, ее тропического пояса, но, прожив столько лет в наших краях, растение акклиматизировалось и может выдерживать  даже небольшие морозы. Фейхоа является высоким кустарником, достаточно неприхотливым к состоянию почвы и его отдельные сорта могут выращиваться в парниках, а некоторые – даже в комнатных условиях. Даже для тропического фрукта фейхоа созревает поздно, и плоды появляются в продаже только в ноябре. Плод представляет собой несколько растянутый в длину теннисный шарик темно-зеленого цвета. Вес спелых плодов колеблется, в зависимости от сорта, от 50 до 100 граммов и выход готовой продукции с одного куста колеблется в пределах 20-25 кг.

Спелые плоды транспортировку переносят очень плохо, поэтому из снимают несколько недозрелыми. Достигают спелости фейхоа в дороге, находясь, длительное время при пониженной температуре. Вкус спелого плода напоминает одновременно и ананас и землянику.

Полезные свойства фейхоа

Ценность фейхоа состоит в том, что в плодах содержится очень большое количество йода, гораздо больше, чем в любых других продуктах. По этому показателю фейхоа стоит наравне с ламинарией. Также содержит много пектиновых соединений, немного сахара, макро и микроэлементы, присущие морскому биоценозу, витамин С, эфирное масло, клетчатку, органическую кислоту, набор аминокислот.

При дефиците йода фейхоа является отличным лекарством, особенно для детей, ведь по вкусу плоды фейхоа и содержащих йод препаратов «несколько» отличаются, также его используют при лечении заболеваний щитовидной железы.

Содержание витаминов и полезных веществ позволяют использовать плоды фейхоа при заболеваниях желудка и почек.  При авитаминозе рекомендуется съедать не менее трех-четырех штук в день. Помимо всего прочего, эти плоды хорошо помогают при лечении атеросклероза и сопутствующих заболеваний. Благодаря наличию эфирных масел применяется в дерматологии в качестве противовоспалительного средства.

У спелого плода, также как и у киви, цитрусовых мякоть находится под шкуркой, которую перед употреблением срезают, так как она прилично терпкая на вкус. Но, дело в том, что именно в шкурке находятся очень полезные вещества, способные приостанавливать развитие некоторых форм онкологических заболеваний.

Внутренность фейхоа хранению не подлежит, ее необходимо либо съесть, либо использовать для приготовления варенья, джемов, компотов, салатов, применить в качестве начинки для выпечки, добавить в домашнее вино. Более всего фейхоа закрывают с сахаром. Без термической обработки все ценные свойства фейхоа отлично сохраняются, и будет служить зимой источником витаминов. А шкурку можно засушить и использовать для приготовления чая.

 Как едят фейхоа

К сожалению, с этим полезным фруктом даже знакомы далеко не все, а уж как правильно есть фейхоа, и что из него можно приготовить, знают совсем не многие. Для начала нужно научиться выбирать спелые плоды. Они должны быть мягкими наощупь, а сердцевина должна быть сочной и прозрачной.

Разделите плод на две части: если мякоть окажется коричневой, значит, фрукт испорчен, а если белой – значит, он ещё не дозрел.

Несмотря на некоторую терпкость и плотность кожицы, фейхоа можно есть и целиком, срезая только хвостики. Но чаще его едят ложечкой, вычерпывая мякоть из половинок фрукта.

Рецепты из фейхоа

Полезные свойства фейхоа трудно переоценить. Поэтому имеет смысл заготовить эти плоды впрок в качестве варенья, конфитюра, компота. А в сезон свежие фрукты можно добавлять в салаты, пудинги, кексы и другие блюда.

 Сырое варенье из фейхоа

Переберите и промойте 1 кг фейхоа, обрежьте кончики, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с 1,5 кг сахара. Полученную массу нужно размешивать до тех пор, пока не растворится весь сахар.

 

Готовое варенье переложите в стерильные стеклянные банки и закройте крышками. Этот способ – самый предпочтительный, так как позволяет сохранить все полезные свойства фейхоа.

 Варенье из фейхоа с кожицей

1 кг плодов помойте, кожицу наколите в нескольких местах и бланшируйте в кипящей воде 5-8 минут. Приготовьте сироп из 200 мл воды и 1,2 кг сахара, опустите в него подготовленные плоды и варите в 2-3 приема.

 Салат с фейхоа и цитрусовыми

200 г фейхоа и один лимон нарежьте дольками. 200 г мандаринов или апельсинов очистите от кожуры и разделите на дольки. Добавьте по 100 г нарубленных грецких орехов и фундука, 50 г изюма. Присыпьте салат сахарной пудрой и заправьте сметаной. Перед подачей салат можно посыпать мелко нарезанной апельсиновой цедрой.

 Сальса из фейхоа

Очистите от кожицы 3-4 плода фейхоа и одну луковицу. Нарежьте, поместите в процессор и смешайте до состояния пюре с 1 ст.л. коричневого сахара и черным молотым перцем (по вкусу).  Готовую сальсу из фейхоа подают в качестве соуса к стейкам, птице, рыбе, сыру тофу.

Светлана Некрасова  для useful-food.ru

Тамада должен сделать так, чтоб гости не хотели расходиться и продолжали веселиться, а если будет не только тамада, а и в паре с ним певец, то это обязательно будет яркое и веселое празднование Вашего события. Мы поднимем настроение всем Вашим гостям и сделаем всех гостей сплоченными.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (7 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

3 комментария на запись “Фейхоа”:

  • Николай 23 декабря 2011 в 23:58 #

    Можно вместо сахара, после мясорубки, пропущенную фейхоа залить (смешать)мёдом (1 кг мёда на 1 кг плодов).Хранится долго.

  • ♥♥♥♫♫♫Дмитрий♫♫♫♥♥♥ 31 декабря 2011 в 16:28 #

    ♥♥♥☺☻♥♦♣♠◘○♂↨↑►♫☼♫»

  • Фотина 21 января 2012 в 11:21 #

    Сделала сырое варенье из фейхоа. Очень вкусно добавлять в чай. Только после нескольких дней приема такого чая с мякотью вместе началась изжога. Теперь просто выпиваем чай, а мякоть выкидываем. С желудком -порядок.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php