Польза и вред сыроедения

Сыроедение является формой питания, когда в организм поступают продукты, не прошедшие тепловую обработку. Полное сыроедение полностью отвергает использование продуктов животного происхождения. Рецепты сыроедения включают в себя исключительно блюда из фруктов, ягод и овощей. Многие включают в свой рацион орехи, бобовые, семечки и сухофрукты. Дефицит белка, без которого невозможно функционирование мышечной ткани восполняется грибами, бобами, сушеными баклажанами. Молоко, которое является основным источником кальция, заменяют настоями зерна, миндаля, сои.

Злаки и крупы также используются в системе питания сыроедов. Злаки лучше всего проращивать, а крупы размалывать. Мед играет огромную роль, как кладезь минералов и витаминов, приготовленных самой природой. Большой популярностью пользуются свежевыжатые соки, а вода исключительно сырая.

Какие же плюсы в такой системе питания

Адепты сыроедения утверждают, что питание по этой системе резко уменьшают риск заболеваний, снижает возможность развития онкологический и сердечно-сосудистых заболеваний, успокаивает психику, настраивает человека на гармоничные отношения с природой.

Доказано, что подавляющее количество минералов, витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ не выдерживают термической обработки и разрушаются практически на 85-90%.

Заметно улучшается работа кишечника, так как в него поступает большое количество пищевых волокон, что помогает избавиться и от запора, и от его следствия – геморроя. Для гипертоников соль является ядом, а в сырых продуктах ее мало, поэтому и давление нормализируется. Водная нагрузка на почки снижается. Кроме того, отмечено благотворное воздействие такой системы питания для больных ревматизмом и тех, кто страдает кожными болезнями.

Необходимую организму энергию дают финики и орехи, чрезвычайно калорийные продукты. Даже врачи отмечают, что при правильном использовании системы сыроедения укрепляются и зубы, и десны, а также исчезает изо рта неприятный запах.

Но нужно понимать, что те овощи, которые приобретаются в торговых сетях, выращиваются промышленным способом, с использованием нитратов. Поэтому такими продуктами нужно пользоваться осторожно, чтобы не погубить печень. Лучше всего искать овощи на рынках у частников, которые выращивают их не в промышленных масштабах и продают только часть урожая, оставляя часть себе. Пророщенную пшеницу можно выращивать у себя на балконе и снимать «урожай» тогда, когда высота ростка достигает 5-8 мм. В таком случае в ростке сохраняются практически все полезные вещества.

Вред сыроедения

Нельзя резко перейти на сыроедение, так как организм привык к определенному образу питания и не способен сразу перестроиться. Могут появиться раздражительность, головные боли, общая слабость, диарея. Одной из серьезных проблем при таком питании является питательная недостаточность. Не все витамины содержатся в растительной пище. Нехватка витамина В12 оказывает негативное воздействие на нервные волокна. А самое главное начинает давать сбои система производства красных клеток. Это может привести к анемии. Отсутствие некоторых веществ, содержащихся в животной пище, резко замедляют усвоение магния, йода, цинка, витамина А.

Поэтому переход к системе сыроедения лучше всего начинать с обследования организма и консультации с врачом, иначе вместо пользы могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php