Помидор

категория: Продукты

Помидор (томат) является плодом однолетнего травянистого растения. Так как родиной помидора считается Центральная Америка, то помидор является достаточно теплолюбивым растением. Завезенный в Португалию и Испанию в XVII веке, помидор попал сначала в Италию и Францию, а затем распространился и по другим странам Старого Света. Растение использовалось в качестве декоративного, о его пищевых качествах ничего не было известно. В середине XVIII века русский агроном Петр Болотов начал проводить опыты по селекции и разведению помидоров для еды. Учитывая теплолюбивость растения и недостаточный вегетативный срок созревания в средних широтах, Болотов первым предложил выращивать рассаду в теплицах на торфяных грунтах, а затем высаживать их в открытый грунт. Форма самих плодов колеблется от  круглого до овального, вытянутого. Вес также колеблется от 20 гр на комнатных растениях до 700, а в некоторых случаях и до 900 гр.

В наше время выведены сорта с ускоренным сроком созревания. В южных районах помидор доспевает в открытом грунте и его собирают практически спелым. В более северных районах помидоры снимают с грядки на начальной  или средней стадии созревания и укладывают в теплое место, где они и дозревают. Зрелые помидоры сохраняются при обычной температуре 3-4 дня, недозрелые – до 3-х недель. Можно сохранить помидоры свежими в течении 1,5 месяцев, если их поместить в один ряд и пересыпать опилками.

Состав

В томатах содержится сахар, органические кислоты ( яблочная, уксусная, щавелевая, фолиевая ), минеральные соли калия, кальция, магния, витамин С, каротин (провитамин А).

Целебные свойства помидора

Помидор не только очень сочный и вкусный овощ, он обладает целым комплексом полезных свойств. Его мякоть помогает укреплять иммунитет, снижает риск возникновения кишечных заболеваний, а значительное содержание воды способствует выведению песка из желчных проток.

Томатный сок содержит практически все витамины, содержащиеся в помидоре, и помимо всего прочего, превосходно утоляет жажду. Сок оказывает положительное влияние на лечение глаукомы и некоторых глазных болезней. Благодаря тому, что употребление помидоров снижает уровень холестерина, томат рекомендован инфарктным и инсультным больным, людям страдающим склерозом, при заболеваниях печени.

Применение томатов

Косметологи рекомендуют протирать лицо томатной кожурой для отбеливания, а для выведения угрей рекомендуется смешивать томатный сок с глицерином.

Наружно томаты используются в виде масок при заболеваниях кожи, ранах, расширениях вен.

Консервация и промышленная переработка помидоров забирает более 70% урожая. И в домашних условиях, и в консервной промышленности производят из томатов всевозможные консервы, пасты, соки, их солят и маринуют.

Надежный поставщик электрооборудования - компания "Elevel" предлагает Вам розетки и выключатели высокого качества известных производителей. Современная и энергосберегающая электротехники и оборудование по очень привлекательным ценам.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (4 votes, average: 9,25 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php