Популярные блюда кавказской кухни
Кавказская кухня – это все традиционные блюда народов, которые проживают в кавказском регионе: грузин, армян, абхазов и других. Отличительная особенность кавказской кухни заключается в обильном использовании всевозможных пряностей, приправ, вина практически во все блюдах. Также, кавказцы любят различные соусы и сыры. Самыми популярными блюдами этой кухни не только в России, но и во всем СНГ считаются: суп харчо, цыпленок табака, плов, чебуреки и шаурма. Можно, конечно, в этот список добавить еще десяток блюд, но пока ограничимся на этом и попробуем рассмотреть их более подробно.
Суп харчо является национальным грузинским блюдом и переводится, как «суп из говядины». Действительно, говяжье мясо – это обязательный ингредиент этого супа, так же, как и грецкие орехи, и сушеные сливы ткемали. Еще в харчо добавляют рис и обильное количество специй. Суп должен получиться очень густым.
Рецепт. Вам понадобится: 0.5 кг молодой говядины, по 1 стакану орехов и слив ткемали, 50 грамм риса, 4 головки чеснока, 4 луковицы, соль, лавровый лист, красный перец и кориандр. Для начала заливаем говядину двумя литрами воды и варим два часа. После добавляем рис и лук с чесноком и варим еще полчаса. В конце, за 5 минут до готовности, можно положить в суп грецкие орехи, сливы и специи. Перед подачей на стол суп следует посыпать мелко нарезанной зеленью.
Цыпленок табака правильно называется «цыпленок тапака». Скорее всего, его название произошло от названия специальной грузинской сковороды, в которой его готовят. Если говорить вкратце, то это блюдо подразумевает приправленных большим количеством специй и затем зажаренных на сковороде птичек. В современном, особенно русском варианте, для этого блюда подойдет и электрическая шашлычница.
Плов. Его нельзя присвоить какой-то одной национальной кухне. В настоящее время существует сотни, если не тысячи рецептов плова. Среди них есть и узбекский, и азербайджанский, и грузинский. Однако историки предполагают, что зародилось это блюдо на Ближнем Востоке. Главный ингредиент плова – рис и специи, а все остальное может заменяться. Так, есть овощной плов, рыбный, а есть мясной. В качестве мяса используется свинина, говядина, баранина или птица. При приготовлении мясного плова сначала тушится мясо, потом добавляется рис. В остальных случаях все происходит наоборот. Готовить его принято в горшочке из глины или в казанчике, но сегодня многие хозяйки говорят, что рисоварка подходит для плова лучше, готовить в ней намного удобней.
Чебуреки, как и плов, нельзя отнести к кухне одного народа. Это популярное кавказское блюдо, которое берет свое начало в кухнях монгольских народов. Если говорить о рецептуре, то чебуреки – это пирожки из пресного теста с мясной начинкой. Для начала готовится тесто из муки, воды и яиц без дрожжей. Иногда тесто готовят на кефире или простокваше. Для начинки мясной фарш перемешивают с мелко нарезанным луком. Лепят пирожки и обжаривают их на сковороде в большом количестве подсолнечного масла. Также для приготовления чебуреков используют жарочный шкаф. В нем пирожки получаются более хрустящими. Следует сказать, что это блюдо в большом количестве довольно вредное для здоровья, так как содержит много жира.
Шаурма – наиболее популярное в России кавказское блюдо, которое можно попробовать практически в любой точке общепита. Оно изначально появилось, как и плов, на Ближнем Востоке и позже распространилось в странах Кавказа. В привычном нам варианте шаурма состоит из листа тонкого лаваша, начиненного кусочками жареного мяса, соуса, зелени и овощей. Кушают шаурму руками, как бутерброд или пирожок.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.