Плов узбекский
Одно из популярных блюд мировой кухни – это ароматный плов, и по-настоящему его умеют готовить только в солнечном Узбекистане. Секретом настоящего узбекского плова является хорошая баранина, которая придает этому блюду изысканный вкус и аромат. Кроме этого, для вкусного ароматного настоящего узбекского плова нужны сушеные ягоды барбариса, которые придают ему своеобразную кислинку и дополняют вкус баранины. Если вы решите приготовить настоящий узбекский плов, в нем нет того набора специй, которые мы привыкли покупать в магазине, и его натуральный вкус вам несомненно понравится.
Плов узбекский — рецепт
Чтобы приготовить узбекский плов, нужно взять настоящие ароматные специи, которые можно купить на рынке на развес. Оригинальный цвет узбекскому плову придаст морковь, а аромат усилят чеснок и кориандр. Всего для приготовления хорошего казана плова на компанию из 8-10 человек вам понадобится:
- 1 кг баранины
- 1 кг риса
- 1 кг моркови
- 1 столовая ложка сушеных ягод барбариса
- 1 столовая ложка зиры (у нас эта специя носит название тмин)
- 1 чайная ложка молотых семян кориандра
- 3 большие головки чеснока
- 3-4 луковицы
- Перец чили по вкусу
- Соль по вкусу
- 250 мл растительного масла
Как приготовить узбекский плов
Перед тем, как начать готовить узбекский плов, нужно хорошо промыть рис. Для этого берут кастрюлю с водой и высыпают рис, постоянно промывая его до полной прозрачности воды. Лучше всего получается узбекский плов в казане, ведь это блюдо просто придумано для приготовления на природе, а наш рецепт узбекского плова рассчитан на большую компанию.
Баранину следует вымыть и порезать кусочками. Морковь и лук очистить, лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке. Две головки чеснока следует для узбекского плова очистить от верхней шелухи, но оставить целыми, не разделяя на зубчики.
В казане для приготовления узбекского плова разогреть подсолнечное масло до того момента, пока над ним не появится легкий белый дымок. В масло положить целую луковицу, и обжарить ее до черного цвета целиком, удалить. Это нужно для ароматизации масла для плова и для придания блюду интересного цвета.
В масло положить мясо и лук, и обжаривать помешивая до золотистого цвета лука, после чего добавить морковь и готовить до равномерного цвета и потемнения моркови 10 минут. Полученная основа для плова называется зирвак, и она является основным секретом вкусного узбекского плова. Когда морковь поджарится, добавить в зирвак зиру, кориандр и посолить, положить перец, налить воды около 2 см над мясом и тушить на медленном огне около одного часа.
Когда пройдет час, на зирвак выложить хорошо промытый рис, и залить плов кипятком так, чтобы рис был покрыт на два пальца. Огонь под казаном с рисом сделать максимальным, и подождать, пока вода уйдет в рис. Потом уменьшить огонь и в рис вдавить три головки чеснока целиком равномерно. Шумовкой разровнять поверхность плова и накрыть крышкой. На минимальном огне готовить узбекский плов ещё минут 30-40 до готовности риса.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.